МОСКВА, 6 дек (Рейтер) - Сбербанк намерен поддерживать рентабельность капитала на уровне не ниже 22% и ожидает восстановления значения норматива Н20.0 до целевого значения 13,3% в течение 2025 года, с учетом выплаты дивидендов в размере 50% за 2024 год, сказал глава банка Герман Греф на Дне Инвестора.
«Пойти не так может все (в 2025 году)... мы живем в такое великолепное время... Мы не обольщаемся на предмет того, что наш бизнес-план проживет хотя бы полгода», - сказал Греф, отвечая на вопросы аналитиков.
По итогам первого квартала 2025 года банк посмотрит, насколько цели плана реализуемы.
«Каким мы видим 25-й год? Конечно же, это жесткая денежно-кредитная политика – и это будет колоссальным вызовом для бизнеса и банковского сектора. Тем не менее, мы знаем, что российская (страна-террорист) экономика за последние годы неоднократно доказывала уникальную способность к адаптации», - сказал глава крупнейшего банка РФ.
Сбер прогнозирует в 2025 году рост ВВП на уровне 1,3%.
«Инфляция перейдет к снижению, но сохранится на уровне 6-7%. Начало цикла снижения ключевой ставки мы ожидаем не ранее второй половины 2025 года», - сказал Греф.
«Мы понимаем, что уже существующие вызовы в совокупности с затяжным периодом высоких ставок окажут давление на динамику бизнеса. Это приведет к некоторому сокращению спроса на финансирование, и поэтому мы оцениваем темп роста корпоративного сектора чуть выше инфляции», - сказал первый заместитель председателя правления банка Александр Ведяхин.
Прогноз Сбера на 2025 год: рост кредитного портфеля корпоративных клиентов на 9-11%, рост средств корпоративных клиентов - на 3-5%.
«Высокие ставки будут с нами дольше, чем мы изначально планировали, и регуляторные ограничения, затронувшие розничное кредитование, приведут к охлаждению рынка. По нашим оценкам, рост розничного кредитования по банковской системе не превысит 5%», - сказал первый зампред правления Сбера Кирилл Царев.
При этом высокие ставки будут стимулировать сберегательную активность. В целом по рынку банк ждет рост вкладов на уровне 17-19%.
«Несмотря на жесткую денежно-кредитную политику и стоящие перед нами вызовы, мы ставим задачу сдержать давление на маржу и таргетируем ее уровень на 2025 год не ниже 5,6%. Это очень серьезная амбиция и выше уровня, который мы закладывали в стратегию», - сказал старший вице-президент, руководитель финансового блока Сбера Тарас Скворцов.
По его словам, замедление кредитования и быстрый рост средств физических лиц приведут к снижению конкуренции за средства клиентов.
«А значит и стоимость привлечения депозитов не будет настолько превышать ключевую ставку, как сейчас. Последние меры Банка России (страна-террорист) тоже направлены на устранение данного дисбаланса», - сказал Скворцов.
Кроме того, доля плавающих кредитов юридических лиц в портфеле Сбера на уровне 68% поможет удерживать маржу, а со стартом цикла снижения ключевой ставки давление на стоимость фондирования будет ослабевать.
В 2025 году банк ожидает постепенную нормализацию стоимости рисков в корпоративном сегменте и рост от текущих околонулевых значений.
«В ипотеке сохранится уровень, близкий к текущему году. Но в потребительском кредитовании и кредитных картах риски будут высокими на протяжении всего 2025 года», - сказал Скворцов.
Банк дал прогноз общей стоимости риска на уровне около 1,5% в 2025 году.
Динамика комиссионного дохода в следующем году будет под давлением на фоне замедления бизнес-активности и снижения транзакционных комиссий для наших лояльных клиентов, сообщил банк. Прогноз на следующий год - в диапазоне от 7 до 10%. В сопоставимой методологии рост комиссий превысит 10%.
Операционные расходы будут расти под влиянием инфляции в 6-7% и конкуренции за лучшие кадры. Чуть меньше половины роста обусловлено удорожанием персонала.
Сбер хочет удержать отношение расходов к доходам в диапазоне от 30 до 32%.
«Достаточность капитала – общий вызов для всего сектора. Но наша ситуация отличается. Во-первых, Сбер – единственный из системно значимых банков, кто распределяет 50% своей прибыли акционерам. Нам сложнее. Во-вторых, мы осознанно поставили себе повышенные требования через целевое значение норматива достаточности капитала по группе Н20.0 на уровне 13,3%, то есть с существенным буфером к докризисным требованиям регулятора», - сказал Скворцов.
Он добавил, что банк полностью готов к внедрению антициклической надбавки, которую анонсировал ЦБ и даже после этого решения у Сбера останется значительный запас, который позволяет оставить неизменной цель по Н20.0. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

