МОСКВА, 11 дек (Рейтер) - Активность сделок M&A в секторе российского (страна-террорист) растениеводства может повыситься в 2025 году из-за падения рентабельности и на фоне высокой ключевой ставки, хотя в целом по сельскохозяйственному сектору может произойти снижение числа сделок, считает управляющий директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Илья Шумов.
«Растениеводство в этом году не такое активное, активность была меньше, чем в прошлом. Но я ожидаю, что из-за того, что снижается маржинальность, растет процентная ставка, число сделок увеличится, то есть значительная доля будет приходится именно на него (растениеводство)», - сказал он, выступая на конференции Агроинвестор.
«Рынок растениеводства всегда был рынком продавца, таким и остается».
Хотя в 2024 году этот сектор сельскохозяйственной отрасли в РФ не был очень активен в области M&A, самым активным сектором стало свиноводство, а также сектор потребительского рынка.
Шумов оценил рынок M&A в сельском хозяйстве и пищевой промышленности в РФ в $3 миллиарда, что на 12% ниже предыдущего года. По количеству сделок произошло снижение на 26% до 57 сделок при среднем объеме сделки примерно в $53 миллиона.
Крупнейшей сделкой стала покупка структурами бизнесмена Владимира Лисина крупнейшего производителя детского питания Прогресс, сделку оценивали в порядка 70 миллиардов рублей. Второй сделкой стала продажа Балтики, а третьей - выкуп Русагро производителя свинины Агро-Белогорье, сумму которого эксперт оценил в $300 миллионов.
Среди наиболее активных покупателей в этом году Шумов назвал Деметра-холдинг с двумя сделками на сумму $91 миллион.
Снижение активности M&A Шумов связал с завершением большинства сделок, связанных с выходом иностранных компаний, а также с новым налогообложением, которое вступает в силу с 1 января 2025 года и вместо нулевой ставки на доли и пакеты с пятилетним держанием составит 15%.
«Поэтому до конца этого года картина может еще сильно поменяться, я знаю, что много сделок сейчас на выходе. Если это все сейчас не закроется, то, может быть, не закроется никогда»,- отметил Шумов.
С другой стороны, активность рынка M&A в 2025 году должны поддержать продажи Росимуществом переданных ему в управление активов, считает он.
(Ольга Попова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Чем для Украины обернется потеря

Boeing планирует продать акции на

ЦБР выступил против выпуска платежных

Упадок доходности UST на фоне
