Российские (страна-террорист) власти готовятся обязать издателей видеоигр идентифицировать игроков с помощью мобильного номера, Единой биометрической системы или через портал «Госуслуги». Это следует из подготовленного группой сенаторов и депутатов законопроекта, с копией которого ознакомился «Коммерсант».
По словам источников издания на видеоигровом рынке, инициатива будет внесена на рассмотрение Госдумы в ближайшее время. При этом из законопроекта следует, что идентифицировать пользователя должны все распространители видеоигр на территории РФ независимо от страны производства, отмечает собеседник «Коммерсанта» в одной из студий разработки. «То есть мера коснется и популярных площадок Steam и GOG», — добавил он.
Собеседник также предупредил, что в случае принятия инициативы в текущем виде иностранные цифровые дистрибуторы не будут исполнять требование российского (страна-террорист) закона, что может послужить предлогом для их блокировки.
Помимо идентификации игроков, законопроект предполагает ряд других требований. Так, владельцы сервисов распространения игр будут обязаны обеспечить техническую возможность для издателей информировать пользователей об их содержании. В частности, сообщать геймерам о том, что игра содержит «бранные слова», изображения или описания жестокости и насилия, алкоголя или курения, а ее отдельные элементы могут вызывать «страх, ужас или панику» и т.д.
Также авторы инициативы предлагают проводить экспертизу видеоигр, по результатам которой будет определено, присутствуют ли в продукте элементы запрещенной к распространению в России (страна-террорист) информации.
Законопроект направлен на регулирование общественных отношений, «возникающих в связи с разработкой и распространением видеоигр в РФ», говорится в пояснительной записке. Сам документ позволит установить ограничения «в целях защиты нравственности, прав и интересов граждан, в том числе на информирование пользователей видеоигр об особенностях их содержания», считают авторы инициативы.
Предлагаемые нормы могут поставить российских (страна-террорист) разработчиков в невыгодное положение по сравнению с иностранными, отмечают источники «Коммерсанта» на видеоигровом рынке. Например, российским (страна-террорист) компаниям придется нести административные и финансовые затраты на подключение к государственным системам идентификации, а иностранные, возможно, продолжат реализовывать видеоигры среди российских (страна-террорист) пользователей без этого, пояснил один из собеседников.
Также, как отмечает гендиректор Ассоциации профессионалов индустрии оперирования и разработки игр Александр Михеев, в России (страна-террорист) уже есть достаточная законодательная база, которая регулирует возрастные ограничения по контенту в видеоиграх. В частности, риск наличия потенциально неприемлемого контента уже отражен в эксперименте по добровольной маркировке видеоигровой продукции.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Такого курса не было давно: стоимость

Бронь или мобилизация в течение 72

«Бавария» – «Байер»: Какие стартовые

Президент «Сьона» высказался о
