Елена Фабричная, Глеб Брянский
МОСКВА, 12 дек (Рейтер) - Крупнейший российский (страна-террорист) банк, государственный Сбербанк, в 2024 году получил около 450 миллиардов рублей доходов от внедрения технологий искусственного интеллекта (ИИ) и рассчитывает на сопоставимый эффект в 2025 году, сказал в интервью Рейтер первый зампред правления банка Александр Ведяхин.
«Бюджет банка на 2025 год будет достаточно сложным, исходя из макроэкономического контекста. С учетом коррекции на общее повышение рисков в макроэкономике, включая ухудшение оценок кредитного риска и соответствующий рост резервов по продуктам, эффект от искусственного интеллекта будет сопоставим с эффектом 2024 года», - сказал он.
Банк планирует повышать эффективность внедрения ИИ, но большие языковые модели уже помогают в обслуживании клиентов.
«Мы разработали помощник GigaHelp - когда сидит сотрудник в отделении, и у него есть опция включить аудио. Помощник слышит всю беседу с клиентом, если клиент разрешил это, и сам подсказывает, какой продукт предложить, какие основные условия у продукта. Если какая-то эмоционально сложная реакция пошла, то подсказывает, что надо делать и где промолчать», - сказал Ведяхин.
В данном случае ИИ помогает решить вопрос клиента и предложить наиболее подходящий ему продукт, и это заметно увеличивает продажи, говорит Ведяхин.
По его словам, ИИ успешно применяется даже в менеджменте.
«Мы понимаем, что многие из функций офиса корпоративного центра - финансы, юристы, аналитики - они однозначно могут быть не то что заменены, это не очень корректное слово, но улучшены с помощью больших языковых моделей», - сказал Ведяхин.
Юристы Сбера уже пишут свои заключения с помощью больших языковых моделей в пять раз быстрее, чем без них. А финансисты работают в три раза быстрее.
«Это огромнейший эффект, и мы надеемся, сейчас делаем эксперименты, что сможем по ряду массовых процессов снизить трудозатраты на 20%. Для нас это большие деньги. Сразу хочу сказать, что пока не надо это рассчитывать и ставить в финансовые модели, я просто делюсь нашими идеями», - сказал топ-менеджер.
В банке стартовала программа «ИИ-эффективность», и в 2025 году в Сбере она будет активно использоваться.
Сбербанк заявлял в начале года, что стал технологической компанией и в своей стратегии до 2026 года планирует увеличить инвестиции в IT в следующие три года в 1,5 раза до более 450 миллиардов рублей.
Ведяхин сказал, что Сбер не отказывается от своей стратегии. (Редактор Антон Колодяжный)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

