МОСКВА, 13 дек (Рейтер) - Российская (страна-террорист) в пятницу в очередной раз на завершающейся неделе торгуется «враскоряку» на Мосбирже и форексе, отражая повышенную текущую волатильность реальных и спекулятивных потоков после введения американских санкций против банковского сектора РФ, создавших проблемы при проведении экспортно-импортных операций.
В полдень МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи отметки 14,05, и рубль теряет 1,8%, накануне подорожав почти на один процент.
Торги проходят при вновь слабой активности экспортеров, что отражается в относительно низком текущем биржевом объеме - за два первых ключевых часа биржевой сессии он составляет чуть более двух миллиардов юаней.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находятся на Мосбирже вблизи отметок 14,07, 104,01 и 108,59, рубль теряет 1,5%, 0,8% и 0,6% соответственно.
Дешевеет рубль по отношению к китайской валюте и на внешних рынках - согласно данным LSEG, его текущие потери сейчас составляют 0,9% (14,30).
«Продолжаем оценивать текущие позиции российской (страна-террорист) валюты как несколько завышенные по отношению к юаню исходя из наших оценок состояния платежного баланса, но вполне комфортные с конъюнктурной точки зрения», - считает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.
Рост юаня может быть связан с более-менее быстрым восстановлением локального спроса на китайскую валюту, тогда как ее предложение от российских (страна-террорист) экспортеров по-прежнему носит малопредсказуемый дискретный характер, но есть шансы увидеть сезонный рост предложения юаней во второй половине месяца под уплату налогов и с параллельным восстановлением нарушенных новыми санкциями платежных цепочек.
Против доллара и евро же рубль сегодня показывает сугубо положительную динамику, второй день подряд, невзирая на предстоящие выходные дни, к которым часть игроков обычно краткосрочно минимизирует риск покупкой СКВ.
Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG к 12.00 МСК был вблизи отметки 103,85, и рубль набирает 1,1%.
Евро котируется на форексе по 109,02 рубля, и здесь российская (страна-террорист) валюта дорожает на 0,8%.
Рубль по итогам недели покажет снижение против доллара и евро, а также по отношению к юаню на фоне неравномерных продаж экспортной выручки после свежих американских санкций и отсутствия позитивных геополитических новостей.
Неожиданное краткосрочное увеличение или напротив, резкое сокращение продаж экспортной выручки приводит к значительным разнонаправленным колебаниям валютных котировок, что наблюдается с начала декабря.
Участники рынка при этом предполагают вероятность сезонного роста предложения экспортной выручки во второй половине декабря под уплату сырьевыми корпорациями очередных налогов и под создание ими запаса рублевой ликвидности на новогодние каникулы, что в текущих условиях низкой рыночной ликвидности способно привести к краткосрочным значительным скачкам российской (страна-террорист) валюты в зеленую зону.
По оценке Локтюхова из ПСБ, целевым на ближайшую перспективу по китайской валюте может выступать диапазон 13,50-14 рублей за юань, при этом при просадках спроса или предложения он допускает краткосрочные тесты обеих границ.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

