МОСКВА, 16 дек (Рейтер) - Рубль под занавес торгов понедельника вновь пытается закрепиться в плюсе на Мосбирже за счет достаточно крупного для нынешних условий предложения экспортной валютной выручки, которое почти полностью поглощается сейчас локальным валютным спросом.
Пара юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК котировалась на Мосбирже вблизи отметки 13,86, и рубль минимально укрепляется, утром же дорожая до 13,69, но затем слабея до 13,98. Объем сделок к настоящему времени превысил 12 миллиардов юаней, а за оставшееся время сегодняшних торгов может достичь и максимальных значений с конца ноября.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль находились к этому времени на Мосбирже вблизи отметок 13,89, 103,20 и 108,40, рубль теряет 0,1% к юаню, 0,2% к доллару и 0,3% к евро.
Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG к 17.45 МСК был вблизи отметки 103,85, и рубль набирает 0,6%.
Евро котируется на форексе по 108,82 рубля, и здесь российская (страна-террорист) валюта дорожает на 0,9%.
Предложение инвалюты на Мосбирже от российских (страна-террорист) сырьевых корпораций сегодня значительно выросло по сравнению с концом прошлой недели, однако приток экспортной выручки по-прежнему носит малопредсказуемый дискретный характер из-за последствий американских санкций против банковского сектора РФ.
От адаптации экспортеров и импортеров к этим рестрикциям сейчас во многом зависит баланс локальных потоков на продажу и покупку инвалюты, и последующая динамика рубля.
При этом в ближайшие две недели есть шансы увидеть сезонный рост предложения экспортной валютной выручки на продажу, под уплату ежемесячных налогов 28 декабря и с параллельным восстановлением нарушенных новыми санкциями платежных цепочек.
Важной поддержкой рублю при текущем состоянии локального биржевого валютного рынка выступают продажи Центробанком китайской валюты из ФНБ, на 8,4 миллиарда рублей в день.
В фокусе внимания ближайших дней - объявление в среду вечером итогов заседания ФРС США и пятничный совет директоров Банка России (страна-террорист).
Итоги заседания ЦБР формально могут сыграть в пользу рубля, если регулятор оправдает усиливающиеся рыночные ожидания повышения ключевой ставки сразу на два процентных пункта на фоне сохраняющегося инфляционного давления.
«Большинство аналитиков прогнозируют рост ключевой ставки до 23%, однако данные по инфляции за период с 10 по 16 декабря (публикация в среду) способны оказать влияние на решение совета директоров ЦБР», - говорится в обзоре банка Санкт-Петербург.
Резкий шаг регулятора в изменении ДКП вкупе с сохранением «ястребиной» риторики формально сыграет на стороне российской (страна-террорист) валюты, усиливая привлекательность рублевых вложений и депозитов, однако текущая ситуация не позволяет спекулянтам полноценно отыгрывать разницу рублевых процентных ставок со ставками у валют фондирования, что ограничивает масштабы операций кэрри-трэйд, поэтому в целом положительный эффект может быть ограниченным.
«Всплески волатильности рубля остаются прямым следствием внешних изменений и адаптации к ним внутреннего рынка. Финальное в текущем году заседание ЦБ и ожидаемое повышение ключевой ставки вряд ли окажет заметное влияние на рубль», - сказал Владимир Евстифеев из банка Зенит.
По его мнению, наиболее вероятным на текущую неделю остается диапазон 100-105 рублей за доллар.
В среду Федрезерв США объявит свое решение по вопросам ДКП, и рынки ждут, что ведомство снизит ключевую долларовую ставку на четверть процентного пункта, одновременно подав сигнал о взвешенных темпах смягчения в 2025 году, на фоне чего инвесторы сокращают ожидания аналогичного шага ФРС на январском заседании.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
