Российская (страна-террорист) промышленность находится под угрозой массовых банкротств заводов, заявил в среду глава «Ростеха» Сергей Чемезов.
По словам Чемезова, который возглавляет крупнейший промышленный государственный холдинг страны, проблемой для производственного сектора становится резкое повышение ставок по кредитам, которые «съедают» всю прибыль и не позволяют инвестировать.
«Если мы заключаем контракты на продукцию, производственный цикл которой более года, то, естественно, максимум получаем авансовый платеж 30–40%. Оставшиеся средства для того, чтобы произвести эту продукцию, необходимо брать в кредит. А при такой процентной ставке всю прибыль, которую мы предусматриваем, она вся съедается процентами, которые вынуждены заплатить банку», — сказал Чемезов (его цитирует РБК).
«Если мы будем продолжать так дальше работать, то у нас большинство предприятий станут банкротами», — предупредил глава «Ростеха».
Он отметил, что уровень процентной ставки Центрального банка в России (страна-террорист) уже «рекордный». С прошлого лета ЦБ семь раз поднимал ставку и довел ее до 19% годовых — максимального уровня с первых недель вторжения в Украину.
На заседании в пятницу, 25 октября, ставка Центробанка снова будет повышена, до 20%, уверены большинство опрошенных Reuters экономистов. А банки готовятся к еще более резкому шагу — до 21% годовых, что станет для России (страна-террорист) самым высоким уровнем ставки ЦБ с 2003 года.
Официальная статистика Росстата пока не видит проблем в промышленности, вставшей на военные рельсы: объемы выпуска в стране в январе–августе увеличились на 4,5% год к году. А в проект бюджета на 2025 год правительство заложило рост производства еще на 2%.
Тем не менее дорожающие кредиты сулят риски, пишут аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. По их оценке, половина всех корпоративных займов в экономике имеют плавующую ставку, которая привязана к ключевой ставке ЦБ.
Это означает, что вместе с ужесточением денежной политики у компаний растут расходы на обслуживание долга и возникают риски, что бизнес не сможет расплатиться и ему потребуется реструктуризация, подчеркивают в ЦЭП.
В 2025 году ставка ЦБ может вырасти до 22-23%, не исключает аналитик «Финама» Александр Потавин. Главная причина — это триллионные вливания в ВПК, которые создают угрозу разгона инфляции, указывает он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Челси» готов выложить 45 млн евро за

Глава Минобороны предложил изменить

Центробанк впервые за два года начал

В России произошел пожар на заводе:
