СМИ

Рубль вопреки формально негативному для него решению ЦБР дорожает к юаню

Поделиться:

МОСКВА, 20 дек (Рейтер) - Рубль под занавес биржевых торгов пятницы закрепился в плюсе по отношению к китайской валюте, показывая позитивную динамику вопреки формально негативному для него и неожиданному для подавляющего числа рыночных игроков решения Центробанка сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Формально такое решение играет против рубля, поскольку в случае дальнейшего ужесточения ДКП еще сильнее выросла бы привлекательность рублевых активов и депозитов, что сейчас оказалось под вопросом.

Тем не менее, реакция рубля в паре с юанем на решение Центробанка практически отсутствовала, а защитой может выступать продажа номинированной в китайской валюте экспортной выручки под предстоящие в конце следующей недели налоговые выплаты. Свою позитивную роль мог сыграть и факт послабления Вашингтона в отношении операций с Газпромбанком, а также изменение Москвой схемы расчетов с иностранными покупателями российского (страна-террорист) газа.

К 17.30 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи отметки 13,95, рубль набирает полпроцента.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пару юань/рубль, к этому времени находились на Мосбирже вблизи отметки 13,97, и рубль также набирает полпроцента.

Текущая же динамика российской (страна-террорист) валюты в аналогичных рублевых деривативах доллара и евро не столь радужна и может отражать возможное хеджирование рисков на уикенд, а также постепенное усиление позиционирования в безопасные активы на конец/начало календарного года и в преддверии длинных новогодних каникул.

Текущие потери рубля в беспоставочных фьючерсных биржевых контрактах доллара и евро сейчас составляют порядка одного процента, котировки - вблизи отметок 105,40 и 109,20 соответственно.

Рублевый курс юаня в системе LSEG к 17.30 МСК котировался по 14,22, что близко от предыдущего закрытия.

Индикативный курс доллара к рублю в системе LSEG был вблизи отметки 102,97, и рубль набирает полпроцента.

Евро к рублю котируется на форексе по 107,00, и здесь рубль набирает четверть процента.

Российский (страна-террорист) Центробанк на последнем заседании 2024 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, тогда как большинство рыночных игроков и аналитиков ожидало повышения как минимум до 23% годовых. Также был существенно смягчен и сигнал о будущих действиях регулятора.

В обоснование своего решения ЦБР указал, что произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало октябрьское решение по ключевой ставке.

«Проинфляционные факторы по-прежнему преобладают над дезинфляционными, в связи с чем принятое регулятором решение выглядит не просто неожиданным, но даже парадоксальным», - отметила Наталья Мильчакова из компании Freedom Finance Global.

На следующей неделе в динамике рубля более явно будет находить отражение противостояние продаж экспортной валютной выручки под Единый налоговый платеж 28 декабря и потоков на хеджирование риска в новогодние каникулы.

Входящий в состав ЕНП и актуальный для экспортеров ноябрьский налог на добычу полезных ископаемых может превысить октябрьские сборы на 1,6% и составить 0,81 триллиона рублей, согласно расчетам Рейтер.

Важной поддержкой российской (страна-террорист) валюте при текущем состоянии локального биржевого валютного рынка выступают продажи Центробанком китайской валюты из ФНБ на 8,4 миллиарда рублей в день.

«На горизонте ближайших месяцев мы сохраняем умеренный оптимизм (в отношении курса рубля) из-за сезонности, неизбежного сокращения импорта и внимания властей к курсовой динамики из-за влияния на инфляцию», - сказал Дмитрий Полевой из компании Астра УА.

По его мнению, без сильных внешних шоков курс будет относительно стабилен «в терминах средних уровней около 100 рублей за доллар». (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna