(Добавлены комментарии аналитиков по всему тексту, новая редакция заголовка и первого абзаца)
МОСКВА, 26 дек (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк с 9 января 2025 года возобновляет проведение регулярных операций в рамках бюджетного правила на валютном рынке, приостановленных в ноябре, и с 9 по 14 января 2025 года будет продавать валюту в объеме 3,41 миллиарда рублей в день, сообщил регулятор. По мнению аналитиков, поддержка рубля сократится некритично.
На фоне обвала рубля ЦБР с 28 ноября 2024 года до конца 2024 года приостанавливал покупку иностранной валюты на рынке, что увеличило ее продажи со стороны регулятора и помогло стабилизировать курс рубля.
В этот период продажи валюты со стороны ЦБР составляли 8,3 миллиарда рублей в день.
ЦБР сообщил, что ежедневный объем операций в первом полугодии 2025 года будет определяться исходя из анонсируемых Минфином России (страна-террорист) на третий рабочий день каждого месяца объемов покупки или продажи иностранной валюты в рамках регулярных операций по бюджетному правилу, скорректированных на сальдированную величину:
— разницы объема отложенных с 28 ноября по 31 декабря 2024 года регулярных операций в рамках бюджетного правила (117,6 миллиарда рублей) и объема расходования средств ФНБ в целях финансирования дефицита бюджета вне бюджетного правила за 2024 год (1300,0 миллиарда рублей). Указанная величина предполагает продажу в размере 1182,4 миллиарда рублей (с учетом равномерного распределения на весь 2025 год — 4,79 миллиарда рублей/день);
— продаж валюты в объеме чистого инвестирования средств ФНБ в разрешенные финансовые активы в рублях во втором полугодии 2024 года в размере 476,0 миллиарда рублей (с учетом равномерного распределения на первое полугодие 2025 года — 4,07 миллиарда рублей/день).
«Таким образом, с учетом анонсированного Минфином России (страна-террорист) объема покупок валюты в рамках бюджетного правила на период с 6 декабря 2024 года по 14 января 2025 года (5,45 млрд рублей/день) Банк России (страна-террорист) с 9 по 14 января 2025 года будет осуществлять нетто-продажу валюты в объеме 3,41 млрд рублей/день», - сообщил ЦБ.
С 15 января по 30 июня 2025 года ЦБ будет осуществлять покупку или продажу иностранной валюты исходя из корректировки анонсируемого ежемесячно Минфином России (страна-террорист) объема регулярных операций в рамках бюджетного правила на величину продаж в размере 8,86 миллиарда рублей/день.
Во втором полугодии 2024 года величина этой корректировки составляла 8,40 миллиарда рублей в день.
«В целом, почти нейтральная новость для рубля - регулярные операции по бюджетному правилу компенсируют превышение/недостаток валютной выручки от колебаний объемов/цен на энергоносители, а сама корректировка нетто-продаж дает рублю относительно небольшую поддержку. Но в условиях текущей волатильности и »нежелания« ЦБ снижать волатильность рубля, и такая корректировка выглядит полезной», - сообщил Дмитрий Полевой из Астра Управление Активами.
«Если такое решение принято, значит ЦБ видит стабилизацию рынка после санкций. Основная подстройка внешних расчетов произошла, а значит регулятор может отказаться от экстренных мер. Подтверждением этого может служить и официальный курс доллара, который вернулся на уровень ниже 100 рублей», - считает главный экономист Т-Инвестиций Софья Донец.
По ее оценке, возврат к покупкам или полноценному бюджетному правилу несколько снизит поддержку для рубля со стороны ЦБ, но не критично.
«По нашей оценке, временная корректировка добавляла 2-3% поддержки рублю. Теперь этого не будет. Однако с учетом стабилизации по расчетам, в январе рубль сможет остаться на уровне около 100 рублей за доллар или чуть крепче. Конечно, если не будет резких изменений внешних условий», - считает Донец.
В конце июня 2025 года ЦБ опубликует информацию об объеме корректировки регулярных операций в рамках бюджетного правила на второе полугодие 2025 года с учетом данных Минфина России (страна-террорист) об объеме чистого инвестирования средств ФНБ в разрешенные финансовые активы в рублях за первое полугодие 2025 года и расходования средств ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета вне бюджетного правила за 2024 год. (Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

