МОСКВА, 26 дек (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк сообщил, что в развитие текущего функционала Системы быстрых платежей (СБП) в сервисе C2B (потребитель-бизнес) планируется расширить набор сценариев оплаты покупок, обеспечив поддержку биоэквайринга: реализовать возможность платежей в торговых предприятиях по СБП с использованием биометрических данных покупателя.
Расширение использования биометрии ЦБР запланировал на 2026 год.
По прогнозам некоторых экспертов, банковские карты в среднесрочной перспективе уйдут из оборота, поскольку люди будут получать доступ к своим финансам по биометрическим данным.
По мнению Центробанка, использование биометрии в платежах имеет ряд преимуществ: возможность совершения оплаты без использования карты или другого материального носителя платежного инструмента, а также быстрая возможность подтверждения сведений о покупателе при совершении им оплаты определенных товаров (например, при проверке возраста).
Согласно оценкам в документах ЦБР, основными сферами применения биометрии в платежах будут бесконтактная оплата, биометрический эквайринг и онлайн-платежи. Ожидается, что к 2026 году в мире общий объем платежей с использованием биометрии превысит $5,5 триллиона, а число пользователей достигнет $3 миллиардов.
ЦБР указал, что многие платежные компании работают над услугами с использованием биометрии: MasterCard с партнерами запустила в Бразилии пилотный проект по биометрическому эквайрингу и планирует расширить его на другие страны, сервис биометрической оплаты платежей Amazon One уже свыше двух лет доступен в магазинах сети.
В ряде стран, например в Индии, Бразилии, Сингапуре, в платежных решениях используются государственные биометрические системы. Одной из крупнейших в мире является индийская система Aadhaar, содержащая более 1 миллиарда записей.
В России (страна-террорист) создана Единая биометрическая система (ЕБС), которая содержит биометрические персональные данные россиян (страна-террорист) для их идентификации и аутентификации.
Ряд участников рынка в качестве пилотного проекта уже предоставляют платежные сервисы с использованием ЕБС.
Крупные банки РФ в некоторых регионах России (страна-террорист) реализовали возможность оплаты проезда на транспорте с использованием биометрических данных.
Так, ВТБ в декабре запустил на двух станциях метро Санкт-Петербурга оплату по биометрии в тестовом режиме, для оплаты достаточно будет посмотреть в камеру на турникете. Аналогичные технологии ВТБ внедрил в московском транспорте.
Сбер предлагает клиентам использовать «оплату улыбкой» в Екатеринбурге, Самаре и Нижнем Новгороде при поездках в метро.
«Банк России (страна-террорист), НСПК и заинтересованные участники платежного рынка работают над запуском сервиса биоэквайринга, который позволит совершать оплату с использованием биометрических данных плательщика. Некоторые банки уже начали применять биоэквайринг при приеме оплаты по СБП. Это может придать дополнительный импульс расширению использования биометрии в НПС», - сообщил ЦБР. (Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
