После разлива нефтепродуктов из двух потерпевших крушение в Керченском проливе танкеров и введения режима ЧС федерального значения туристы массово отменяют запланированные в Анапе новогодние отпуска. Об этом «Известиям» рассказали эксперты из туротрасли.
«У нас 90% бронирований отменено в Анапе на новогодние праздники. Ведь какая главная цель людей поехать зимой в Анапу? Это подышать морским воздухом. Сейчас это невозможно из-за испарения нефтепродуктов по всему побережью», — рассказал вице-президент Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян, добавив, что около 80% гостиниц курорта располагается на загрязненных мазутом территориях.
По мнению Мкртчяна, грядущий летний туристический сезон — под угрозой срыва. Избежать рисков можно было бы, если местные владельцы гостиниц добавили к функции раннего бронирования возможность отмены брони без удержания денег. По его словам, туристы при такой возможности стали бы вносить предоплату уже в феврале, тогда как сейчас нет смысла отдавать средства на отдых, перспектива которого неясна.
С Мкртчяном соглашается директор природоохранных программ общероссийской (страна-террорист) общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. По его мнению, турсезон в Анапе может не состояться из-за большого объема работы по устранению последствий аварии, которая может продлиться несколько месяцев или лет. «Прогнозировать сейчас сложно. Но есть вероятность, что Анапский городской округ и Темрюкский район останутся в 2025 году без туристов», — заявил эксперт.
26 декабря власти ввели режим ЧС федерального уровня в связи с разливом нефтепродуктов в Краснодарском крае. Эта мера позволит привлечь дополнительные силы и средства федеральных органов власти и госкорпораций для борьбы с последствиями катастрофы, «а также оказать необходимую финансовую помощь пострадавшим субъектам из резервного фонда правительства».
Глава МЧС Александр Куренков накануне доложил, что работы по ликвидации загрязнения выполнены лишь на 15% — разведано 295 кв. км акватории. Кроме того, сейчас обследуются 220 км побережья Краснодарского края: от косы Чушка до поселка Волна и от Высокого берега Анапы до поселка Мысхако. Установлено 450 м боновых заграждений, в ликвидации загрязнений участвуют свыше 10 тыс. человек и 360 единиц техники, уточнили в министерстве.
Танкеры «Волгонефть-239» и «Волгонефть-212», перевозившие 9,2 тыс. тонн мазута, потерпели крушение во время шторма 15 декабря. В результате нефтепродукты вытекли в море, заполонив побережье Краснодарского края от Анапы до Сочи. Погибли по меньшей мере 200 птиц и около 20 дельфинов.
Президент РФ Владимир Путин (военный преступник) называл произошедшее «экологической бедой». По его словам, в результате крушения танкеров вытекло почти 40% топлива. По прогнозам РАН, последствия разлива мазута в Черном море будут ощущаться как минимум один курортный сезон. Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян отметил, что загрязнено по меньшей мере 200 тыс. тонн грунта. «Мазут остается еще в море, и в довольно больших количествах, он будет и дальше выбрасываться на очищенный берег, его нужно будет чистить по второму, по третьему разу», — предупредил он, добавив, что такими пляжами пользоваться нельзя. По оценкам члена научно-экспертного совета Всероссийского (страна-террорист) общества охраны природы Сергея Остаха, на утилизацию загрязнения потребуется более трех лет.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

