Потерявший европейский рынок газа и получивший сотни миллиардов рублей убытков «Газпром» готовит массовые увольнения сотрудников центрального аппарата.
Как сообщает петербургский портал 47news, компания рассматривает возможность сокращения 1,6 тысячи работников головного офиса — соответствующее письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру направила зампред правления Елена Илюхина. В документе она указывает на «вызовы, стоящие перед группой «Газпром» и «необходимость «оптимизации издержек на всех уровнях управленческих и производственных процессов».
Как пишет Илюхина, сейчас «Газпром» ежегодно тратит 50 млрд рублей только на зарплаты сотрудникам центрального офиса. Их численность, по оценкам Илюхиной, можно сократить с 4,1 тысячи до 2,5 тысячи человек.
Зампредседателя правления «Газпрома», начальник департамента информационной политики Сергей Куприянов подтвердил Forbes подлинность письма. Кандидатов на увольнение «Газпром» планирует выбрать в течение месяца — до 15 февраля, следует из документа.
Отключив газ большинству европейских стран в неудачной попытке добиться уступок по Украине, «Газпром» потерял две трети экспорта: в 2023 году его поставки в дальнее зарубежье составили лишь 69 млрд кубометров и стали самыми низкими с 1985 года. А экспорт в Европу опустился до 28 млрд кубов — уровня второй половины 1970х годов.
В 2024 году прокачка в Европу чуть выросла — до 32 млрд кубометров за год, по оценкам Reuters, но осталась в 5,5 раза ниже довоенных уровней (180 млрд кубов в 2018-19 гг). Надежды Кремля на Китай, которому Владимир Путин (военный преступник) предлагал увеличить закупки газа до 100 млрд кубометров год, оказались тщетными. Си Цзиньпин так и не подписал контракт на строительство газопровода «Сила Сибири-2», а труба «Сила Сибири-1», запущенная в конце 2019 года, компенсировала «Газпрому» лишь четверть от былых поставок в Евросоюз даже после выхода на полную мощность — 38 млрд кубометров в год.
По итогам 2023 года «Газпром» получил первый за четверть века чистый убыток по международным стандартам отчетности (МСФО), а его размер — 629 млрд рублей — стал рекордным за все время, что существует компания. В 2024 году «Газпром» вернулся к прибыли по МСФО — она составила 989 млрд рублей за январь–сентябрь. Однако его газовый бизнес остался глубоко убыточным: за первое полугодие потери составили 480,6 млрд рублей, согласно отчетности по РСБУ.
Прекращение транзита газа через Украину с 1 января 2025 года лишит «Газпром» еще примерно $6 млрд годовой выручки, оценивает аналитик БКС Рональд Смит. По украинскому маршруту, который был запущен полвека назад и стал первым каналом экспорта газа из СССР в Европу, после начала войны транспортировалось около 12-15 млрд кубометров газа из РФ в год. Основными потребителями газа по этой ветке были Словакия, Австрия и Чехия, а также сама Украина, которая получала реверсный газ из ЕС.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

