В мире

Китайские банки снова начали блокировать платежи в Россию после ужесточения санкций США

Поделиться:

Ужесточение американских финансовых санкций, под которые в конце 2024 года попал Газпромбанк, а в 2025 году — десятки компаний посредников, поставлявших товары в обход ограничений, — вызвало новую волну проблем в расчетах с Китаем.

Трансграничные платежи, в том числе в юанях, снова тормозятся китайскими банками, рассказали Bloomberg топ-менеджеры двух российских (страна-террорист) экспортеров сырья. По словам источников агентства, кредитные организации КНР обеспокоены последними действиями ушедшей администрации Джо Байдена и требуют больше времени на анализ транзакций.

Помимо финансовых санкций, под которые попали 50 российских (страна-террорист) банков, Минфин США внес в «черные списки» около 100 компаний, в том числе китайских, которых обвинил в нарушении ограничительных мер против России (страна-террорист). Кроме того, под блокирующие санкции попал киргизский Керемет-банк, который, по американским данным, проводил валютные платежи для ПСБ — опорного банка российской (страна-террорист) «оборонки».

Усиление западных санкций привело к падению российского (страна-террорист) экспорта в конце 2024 года, констатирует ЦБ РФ в обзоре «Платежный баланс Российской (страна-террорист) Федерации». За октябрь–декабрь на вывозе товаров за рубеж экономика заработала $99,6 млрд — на 7% меньше, чем в четвертом квартале прошлого года. В декабре спад экспорта достиг 19% в годовом выражении (до $31,3 млрд), а профицит торгового баланса сжался до $5,6 млрд — самого низкого значения с 2020 года.

С учетом пакета санкций против нефтяной отрасли экспортные доходы «в ближайшие месяцы останутся на пониженных уровнях», предупреждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Перед уходом с поста президента Джо Байден поместил в «черные списки» Минфина США «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также 183 танкера российского (страна-террорист) теневого флота.

Под удар попали поставки нефти в Индию, которая стала вторым крупнейшим покупателей баррелей в РФ после Китая, а это за год может лишить экономику почти $30 млрд валютных доходов, следует из оценок Орловой. Райффайзенбанк прогнозирует сокращение экспорта на 10%, то есть более чем на $40 млрд.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna