Китай возводит под Пекином гигантский командный центр для руководства вооруженных сил. По оценкам, он будет значительно больше здания Министерства обороны США, и в нем будут бункеры, способные защитить лидеров Народно-освободительной армии Китая (НОАК) в том числе от ядерных ударов.
На спутниковых снимках, которые изучает американская разведка и которые оказались в распоряжении Financial Times, видна строительная площадка в 30 км к юго-западу от Пекина. В поперечнике она превышает 4 км. Объект станет крупнейшим в мире военным командным центром, рассказали газете несколько нынешних и бывших американских чиновников. По словам трех человек, знакомых с ситуацией, некоторые аналитики разведки окрестили проект «Пекинским военным городом». Судя по снимкам, основное строительство началось в середине 2024 г.
Стройплощадка имеет «все признаки секретного военного объекта», включая армированный бетон и глубокие подземные туннели, рассказал знакомый со снимками китайский эксперт. По размерам центр будет «почти в 10 раз больше, чем Пентагон, это соответствует амбициям [председателя КНР] Си Цзиньпина превзойти США».
По словам эксперта,
эта крепость предназначена только для одной цели – служить бункером Судного дня для… китайских военных.
Нынешняя штаб-квартира НОАК в центре Пекина довольно новая, говорит бывший высокопоставленный сотрудник американской разведки, но она не была спроектирована как защищенный боевой командный центр. Таковой сейчас находится к северо-востоку от нового объекта, он был построен несколько десятилетий назад, в разгар холодной войны. Размер, масштаб и некоторые характеристики нового объекта позволяют предположить, что он заменит тот комплекс в качестве основного командного пункта в военное время, говорит источник: «Китайские лидеры, возможно, считают, что он обеспечит бóльшую защиту от американских противобункерных боеприпасов и даже ядерного оружия. Он также может включать более современные и безопасные средства связи и пространство для расширения возможностей и миссий НОАК».
НОАК наращивает ядерный арсенал и развивает новые виды оружия. Так, на вооружении у нее (в отличие от США) уже стоят гиперзвуковые ракеты. В 2021 г. такая ракета средней дальности, Dongfeng 17, была запущена над Южно-Китайским морем. Ее скорость составляет до 11 200 км/ч. В феврале 2023 г., согласно информации Пентагона, США зафиксировали успешное испытание новой гиперзвуковой ракеты Dongfeng 27: она за 12 минут пролетела 2100 км.
Си Цзиньпин поставил задачу превратить НОАК в «вооруженные силы мирового уровня» к 2027 г. К этому же сроку она должна подготовиться к вторжению на Тайвань, считают американские военные. При этом в Пекине считают, что Россия (страна-террорист) и США, крупнейшие ядерные державы, должны уменьшить свои арсеналы. По данным Стокгольмского института изучения проблем мира (SIPRI), в 2024 год у России (страна-террорист) было 4380 доступных для применения ядерных боеголовок, у США —3708, у Китая – 500. При этом он стал мировым лидером по темпам наращивания ядерного арсенала, увеличив число боеголовок за последний год на 90.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Китайцы создают «брачную сеть» для

Горят квартиры и есть пострадавшая:

Алексей Миранчук дал совет игрокам из

«Арсенал» и «Ливерпуль» назвали составы

