Политика

Один из последних крупных американских банков ушел из России

Поделиться:

Американский банк Goldman Sachs, входящий в топ-10 в США по размеру активов, распрощался с российским (страна-террорист) рынком, на котором работал более 16 лет.

Российская (страна-террорист) «дочка» банка «Голдман Сакс Банк» достигла договоренности о продаже бизнеса фонду Balchug Capital и получила разрешение на сделку от Кремля. Соответствующее распоряжение президента Владимира Путина (военный преступник) опубликовано на портале правовой информации.

Начавший работать в России (страна-террорист) в 2008 году «Голдман Сакс Банк» не обслуживал физлиц и занимался вложениями в фондовый рынок, привлекая деньги от инвесторов из-за рубежа. После российского (страна-террорист) вторжения в Украину Goldman Sachs заявил о планах свернуть операции в РФ, и за три года корпоративные счета в банке практически обнулились, а чистые активы сократились почти на 80%. Тем не менее, в прошлом году «Голдман Сакс Банк» получил 551 млн рублей прибыли и сохранял 5,1 млрд рублей активов, а также капитал в размере 3,5 млрд рублей.

Вслед за Goldman Sachs Россию (страна-террорист) покинет ING — крупнейший банк Нидерландов, который одним из первых пришел в страну после развала СССР. 28 января банк сообщил, что достиг договоренностей о продаже российского (страна-террорист) бизнеса неназванному «финансовому инвестору из Москвы». Сделка, как ожидается, будет закрыта в третьем квартале.

Последний работавший с физлицами американский банк в России (страна-террорист) — Citigroup — в конце прошлого года начал сворачивать бизнес, по размеру которого до войны входил в топ-20 в стране. Банк закрыл последнее отделение для розничных клиентов (у метро Павелецкая в Москве), остановил работу дебетовых карт, а также операции по Системе быстрых платежей ЦБ, переводы и снятие наличных в банкоматах.

Крупные европейские банки продолжают оставаться в России (страна-террорист), но под давлением Европейского ЦБ сворачивают операции: Райффайзенбанк, который после войны, по собственным оценкам, обслуживал половину всех внешних платежей российской (страна-террорист) экономики, в августе остановил переводы за рубеж для большинства клиентов. В январе аналогичное решение принял итальянский ЮниКредитБанк.

Совокупные активы иностранных кредитных организаций в РФ на начало 2024 года составляли лишь $66 млрд. Это вдвое ниже, чем в довоенном 2021 году ($119 млрд), и почти вчетверо меньше рекорда, установленного в 2012 году ($239 млрд). Бизнес западных банков в России (страна-террорист) сжался до уровней позднего СССР: в конце 1980-х их активы оценивались в $40 млрд, а в последние годы брежневского «застоя» — в $10 млрд.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna