МОСКВА, 4 фев (Рейтер) - Рубль во вторник преимущественно растет на торгах Мосбиржи и вне ее, при этом такую динамику он показывает невзирая на свежие одномесячные минимумы нефти, риски глобальных товарных войн, негативную локальную сезонность после уплаты ежемесячных российских (страна-террорист) налогов.
На стороне рубля остаются ежедневные нетто-продажи китайской валюты Центробанком, на 4,8 миллиарда рублей в ближайшие три дня, и сохраняющиеся ожидания смягчения геополитической напряженности.
К 11.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,27, и рубль набирает 0,1%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.40 МСК находились вблизи отметок 13,28, 99,40 и 102,30 соответственно - рубль показывает минимальные изменения в паре с юанем, но набирает 0,3% к доллару и 0,4% к евро.
«В целом курс сегодня может продолжить двигаться вблизи 13,30 рубля за юань», - полагают аналитики банка Санкт-Петербург.
Доллар к рублю в системе LSEG к 11.40 МСК котировался по 98,80, и рубль набирает почти 1%.
Евро к рублю котируется на форексе по 102,40, и здесь рубль набирает три четверти процента.
Важной поддержкой по-прежнему выступают надежды на деэскалацию российско (страна-террорист)-украинского конфликта при посредничестве новых властей США и возможность последующего смягчения санкционного режима против РФ.
Сегодня после 8:00 МСК вступили в силу 10-процентные пошлины США в отношении китайских товаров, при этом Вашингтон пока отложил на 30 дней введение 25-процентых пошлин против Канады и Мексики. Пекин с 10 февраля вводит ответные пошлины на такие товары из США, как автомобили, сельскохозяйственное оборудование и энергоносители.
Доллар на форексе сейчас минимально дорожает к корзине из шести ключевых валют (108,61) и набирает 0,2% в паре с евро ($1,0329). Евро остается под давлением опасений, что ЕС также находится под прицелом Вашингтона и может получить свою порцию торговых пошлин.
В паре с офшорным юанем доллар ушел в минус и уже дешевеет на 0,2% с начала вторника (7,2950).
По-прежнему в минусе котируются канадский доллар и мексиканский песо, невзирая на отсрочку Вашингтоном пошлин против Оттавы и Мехико.
«Сегодня волатильность на глобальных рынках акций и сырья, вероятно, продолжится – дополнительным раздражающим фактором для них будут планы Белого дома обложить пошлинами импорт из ЕС. Есть риск дальнейшей эскалации и сползания ситуации в широкомасштабную торговую войну», - полагает Джон Волш из Альфа-Банка.
Отсрочка введения пошлин США против соседей, являющихся крупными поставщиками нефти, привела к снижению нефтяных цен, которые сегодня достигли минимумов со 2 января текущего года.
Сейчас баррель Brent котируется по $75,10, дешевея на полпроцента, а ранее он отметился на $75,00. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
