(Добавлен контекст, детали, цитаты. Новая редакция текста)
МОСКВА, 10 фев (Рейтер) -
Менеджмент российского (страна-террорист) горно-металлургического гиганта Норникель будет рекомендовать не выплачивать дивиденды за прошлый год в условиях сохраняющейся турбулентности несмотря на положительный денежный поток.
Норникель сообщил в понедельник о падении прибыли в 2024 году на 37% до $1,8 миллиарда после снижения выручки на 13% до $12,5 миллиарда и EBITDA - на 25% до $5,2 миллиарда под влиянием санкций, низких цен и временных пошлин.
«Бизнес Норникеля, как и вся российская (страна-террорист) экономика, продолжает находиться под серьезным внешним давлением. Санкции и ограничения, а также продолжающееся падение цен на наши ключевые металлы крайне негативно влияют на наши выручку, рентабельность и способность генерировать денежный поток», - сказал глава и совладелец Норникеля Владимир Потанин, добавив, что фокус на снижении себестоимости помог компании «практически полностью нивелировать инфляционное давление».
По его словам, компания смогла остановить рост оборотного капитала, что «было серьезным вызовом... в течение последних трех лет» из-за накопления запасов металла. Чистый оборотный капитал в 2024 году снизился на 3% до $3 миллиардов несмотря на то, что удлинение цепочек поставок и трудности с трансграничными платежами продолжают оказывать влияние, следует из презентации.
Компания рассчитывает на сокращение оборотного капитала на $1 миллиард в 2025 году.
Свободный денежный поток Норникеля, из которого Норникель стремится платить дивиденды, снизился на 31% до $1,9 миллиарда, а денежный поток, скорректированный на выплату процентов по долговым инструментам и аренду, вышел в плюс и составил $335 миллионов.
Несмотря на положительный поток на фоне рисков менеджмент предложит совету директоров отказаться от выплаты дивидендов за прошлый год, следует из комментария первого вице-президента Норникеля Сергей Малышев.
«В условиях сохраняющейся турбулентности сырьевых рынков и высоких геополитических рисков нашим абсолютным приоритетом является поддержание финансовой устойчивости компании, повышение операционной эффективности и инвестиции в рынки и продукты будущего», - сказал он.
Потанин, которому принадлежит 37% компании, ранее говорил, что Норникель выйдет на положительный денежный поток в 2025 году и только после этого вернется к дивидендам.
Второй крупнейший акционер компании - алюминиевый гигант Русал с пакетом 26,39%.
«Такое решение вполне ожидаемо — скорректированный свободный денежный поток у компании всего 2 рубля на акцию, а именно от него зависит размер выплат», - написали аналитики Т-Инвестций.
Компания не дала дополнительных комментариев.
Норникель планирует инвестиции в 2025 году на уровне $2,1 миллиарда против $2,4 миллиарда в прошлом году, в текущем году ему предстоит погасить $3 миллиарда из $10,4 миллиарда общего долга.
Компания впервые за 14 лет не заплатила дивиденды за 2022 год с учетом финансового состояния, ухудшившегося из-за геополитики, но в 2023 году возобновила промежуточные выплаты и вернул акционерам за 9 месяцев 140 миллиардов рублей. По итогам 2023 компания отказалась от финальных дивидендов.
Российский (страна-террорист) производитель не был затронут напрямую западными санкциями, однако столкнулся с проблемой импорта оборудования, добровольными ограничениями со стороны партнеров, трудностями с логистикой и оплатой. В ответ производитель перестроил цепочки с фокусом на Азию, ставшую для компании крупнейшим рынком сбыта в первом полугодии.
Продажи по регионам за год Норникель не раскрыл.
Компания в прошлом году снизила выпуск никеля на 2% до 205.067 тонн, превысив свой прогноз, производство палладия выросло на 3% до 2,762 миллиона унций, что также оказалось выше ожиданий.
В прошлом году рынок никеля был избыточен, а профицит, по оценкам компании, составил около 150.000 тонн, который преимущественно пришелся на высокосортный никель китайского происхождения. Около 40% всех производителей убыточны при текущих ценах из-за масштабного роста производства никеля с низкой себестоимостью в Индонезии, считает компания, ожидая сохранения профицита никеля на глобальном рынке в 2025 году на уровне 150.000 тонн. Рынок палладия достигнет баланса, согласно ожиданиям Норникеля, который контролирует около 40% мирового производства этого металла, используемого в основном в двигателях внутреннего сгорания.
«Оживление спроса может произойти в ответ на снижение уровня процентных ставок в западных странах, менее агрессивную программу по переходу на электромобили (BEV) при новой администрации в США, а также новые стимулы поддержки экономики в Китае», - сообщила компания. (Анастасия Лырчикова, Глеб Брянский. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

