МОСКВА, 13 фев (Рейтер) - Рубль к началу спотовых торгов Мосбиржи в четверг утром обновил многомесячные максимумы на форексе после сильного роста накануне, а поддержкой стали вчерашние новости о телефонном разговоре президентов США и России (страна-террорист), по итогам которого Дональд Трамп сообщил о намерениях «немедленно» начать переговоры о прекращении конфликта в Украине.
На форексе текущие котировки пары доллар/рубль составляют 92,60, согласно данным LSEG, и это лучшее значение для российской (страна-террорист) валюты с 1 октября прошлого года. Рубль набирает сейчас полтора процента от последних значений среды, по итогам которой он подскочил на 2,6%.
Пара евро/рубль котируется по 98,08, и рубль теряет полпроцента от уровней закрытия среды, по итогам которой он укрепился на 2,4%.
В текущих рублевых котировках доллара и евро находит свое отражение и динамика глобального валютного рынка, где европейская валюта сейчас набирает в паре с американской полпроцента ($1,0433), получив поддержку от новостей про возможность скорых переговоров о прекращении конфликта в Украине, а индекс доллара снижается на 0,4% (107,500).
Пара юань/рубль котируется на форексе по 12,38, и рубль дорожает на 1,7% от последних вчерашних показателей LSEG. Текущее значение рубля по отношению к юаню на форексе формально является максимумом российской (страна-террорист) валюты с 6 сентября прошлого года.
Валютные торги Мосбиржи парой юань/рубль расчетами «завтра» в среду завершились на уровне 12,66 рубля за юань - российская (страна-террорист) валюта накануне подорожала на 2% при значительном для последнего времени объеме биржевых торгов в 152 миллиарда рублей. Здесь рублем также был достигнут пик с 6 сентября, отметка 12,65.
Помимо ожиданий заключения мирной сделки в российско (страна-террорист)-украинском конфликте при посредничестве США и надежды на последующее смягчение западных санкций против РФ, поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком (на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
В пользу рубля также остается комфортная ситуация с ликвидностью в китайских юанях при одновременно высоких рублевых ставках, что может провоцировать локальных игроков на продажу китайской валюты на внутреннем рынке, при этом высокие же ставки могут одновременно снижать потребительский спрос, что отражается в сокращении покупок инвалюты российскими (страна-террорист) импортерами.
Российский (страна-террорист) Центробанк завтра проведет совет директоров по вопросам ДКП, и практически все рыночное коммьюнити ждет сохранения текущего уровня ключевой ставки в 21% годовых.
Российские (страна-террорист) сырьевые корпорации при этом уже со следующей недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля, постепенно наращивая продажи экспортной валютной выручки за рубли, что будет оказывать дополнительную поддержку российской (страна-террорист) валюте.
Благодаря текущему набору позитивных факторов российская (страна-террорист) валюта сильно потрепала своих основных конкурентов: доллар с начала года теряет против рубля более 18%, евро - почти 17%, биржевой рублевый курс юаня снизился за это время на 7,6%.
Раздражителем для рубля сейчас может выступать рынок нефти, растерявший достижения начала недели, и чьи котировки сейчас близки к минимумам текущего года. Североморская нефтяная смесь Brent дешевеет утром четверга на три четверти процента после вчерашнего падения на 2,4%, баррель сейчас котируется по $74,57.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в плюсе после сильной

Специальный посланник Трампа прибыл в

«Фейеноорд» забил три мяча в первом

Известно условие, при котором ЦСКА
