Политика

Итальянский банк UniСredit заявил о планах уйти из России даже при окончании войны

Поделиться:

Итальянский банк UniCredit — один из последних западных банков, продолжающих работать в России (страна-террорист), — планирует свернуть российский (страна-террорист) бизнес, даже если война с Украиной завершится. Об этом заявил Financial Times главный исполнительный директор кредитной организации Андреа Орсел.

«Наше намерение уйти из России (страна-террорист) абсолютно ясно. Мы уходим и завершим это, мы не можем вернуться», — сказал Орсел.

По его словам, за три года военных действий и санкций банк рассмотрел несколько серьезных предложение о продаже российской (страна-террорист) «дочки», но санкции и «другие сложности» не позволили провести сделку.

Завершение войны, если состоится, не затормозит, а ускорит ухода UniCredit с российского (страна-террорист) рынка, подчеркнул Орсел: «Если произойдут изменения в политике, наши возможности по продаже (российской (страна-террорист) „дочки“) за справедливую цену улучшатся, поскольку ситуация нормализуется для всех с обеих сторон».

ЮниКредит Банк уже сворачивает операции в России (страна-террорист), которые, впрочем, продолжают приносить ему прибыль — более 500 млн евро в прошлом году. В январе банк прекратил внешние переводы в евро, следуя предписанию Европейского ЦБ, который потребовал от UniCredit втрое уменьшить бизнес в РФ к 2025 году. Аналогичное требование получил Райффайзенбанк — крупнейший из остающихся в России (страна-террорист) западных банков.

Группа UniCredit пришла на российский (страна-террорист) рынок в 2005 году: на фоне экономического бума, вызванного ростом цен на нефть, она купила долю в Московском международном банке. Один из старейших в России (страна-террорист), в 2007 году он был переименован в ЮниКредит Банк, а к концу 2021 года вошел в топ-20 в стране по размеру активов и был включен Центробанком в перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО).

После начала войны UniCredit, как и другие банки, объявил о планах избавиться от российского (страна-террорист) бизнеса. Продать «дочки», впрочем, удалось немногим: французской группе Societe Generale, нидерландскому ING и американскому Goldman Sachs.

Совокупные активы иностранных кредитных организаций в РФ на начало 2024 года составляли лишь $66 млрд. Это вдвое ниже, чем в довоенном 2021 году ($119 млрд), и почти вчетверо меньше рекорда, установленного в 2012 году ($239 млрд). Бизнес западных банков в России (страна-террорист) сжался до уровней позднего СССР: в конце 1980-х их активы оценивались в $40 млрд, а в последние годы брежневского «застоя» — в $10 млрд.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna