Один из крупнейших иностранных поставщиков макаронных изделий в Россию (страна-террорист) — итальянская Barilla повысит цены на свою продукцию на 15–30% с 1 марта. Это следует из письма компании в адрес торговых сетей, с которым ознакомился «Коммерсант». Источник издания в одном из ретейлеров уточнил, что подорожает только та продукция Barilla, которая ввозится в страну, а цены на товары, произведенные в России (страна-террорист), пока останутся прежними. При этом на импорт приходится порядка 20% российского (страна-террорист) ассортимента компании.
Сильнее всего вырастут отпускные цены на макаронные изделия без глютена — спагетти, фузилли и пенне ригате. Они подорожают на 30%. Лазанья, феттуччине, тальятелле и фарфалле станут дороже на 20%, а большинство соусов Barilla — на 15%. В итальянской компании связали изменение цен с ослаблением рубля и увеличением с 2 февраля 2025 года на 10% таможенной пошлины. Согласно принятым в конце прошлого года изменениям, ставка для макаронных изделий из «недружественных» стран составляет 25% от таможенной стоимости, но не менее 0,46–0,93 евро за 1 кг, в зависимости от вида продукции.
В России (страна-террорист) макароны Barilla являются одними из наиболее востребованных. В мае прошлого года аналитики «Нильсен» включали марку в пятерку наиболее продаваемых в денежном выражении. Выручка ООО «Барилла Рус» в 2023-м составила 12,9 млрд руб., чистая прибыль — 1,4 млрд руб. следует из данных СПАРК. Год к году эти показатели выросли на 11% и 20,2% соответственно. В Институте развития предпринимательства и экономики долю Barilla на рынке макаронных изделий России (страна-террорист) оценивали в 10%.
В Минсельхозе заявили, что производство макарон в России (страна-террорист) стабильно растет. В январе оно достигло 120 тыс. тонн, прибавив 8,3% год к году. Объем позволяет обеспечивать внутренние потребности и наращивать экспорт, подчеркнули в ведомстве. Согласно «Нильсен», спрос на макаронные изделия в России (страна-террорист) сокращается уже второй год. В 2023 году их натуральные продажи снизились на 7,4% год к году, в 2024-м — на 1,8%. Часть жителей крупных городов могут отказываться от макарон, стремясь снизить потребление мучных изделий с переходом на здоровый образ жизни, говорит исполнительный директор ассоциации «Русбренд» Алексей Поповичев. Однако, по его словам, продукт остается базовым для большей части населения и потребителям с ростом цен придется выбирать для себя более дешевые аналоги.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

РФ увеличит экспорт нефти из западных

Банки начали обнулять россиянам лимиты

«Милан» намерен продлить контракт с

Таджикистан исключил уголовное
