Госдума в финальном третьем чтении приняла закон, который значительно ограничивает местное самоуправление (МСУ) в России (страна-террорист). За принятие документа 5 марта проголосовали 318 депутатов, против выступили 80 парламентариев, один воздержался.
Новый закон, который впервые был предложен еще в 2021 году, усиливает власть губернаторов в возглавляемых ими регионах. Им предоставлена возможность выносить предупреждение и объявлять выговор руководителям местных администраций, а также даны полномочия по их увольнению. Для всех должностных лиц органов МСУ устанавливается единый пятилетний срок полномочий. Это касается в том числе мэров городов.
Кроме того, регионам дали возможность переходить на одноуровневую систему местного самоуправления, упраздняя низовой уровень самоуправления, который включает в себя городские и сельские поселения. «В соответствии с поправками, которые были внесены между первым и вторым чтениями, мы даем достаточно большую возможность на усмотрение субъектам федерации: будет возможность создавать одноуровневую систему местного самоуправления, двухуровневую систему, куда будут входить все поселковые и сельские советы», — цитирует соавтора инициативы главу думского комитета по госстроительству Павла Крашенинникова «Коммерсант».
Законопроект «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в 2021 году предложили Крашенинников и председатель профильного комитета Совфеда Андрей Клишас. В первой редакции он предполагал полный отказ от низового уровня самоуправления. Ко второму чтению было предложено более тысячи поправок. Критиковавшие документ депутаты называли его «последним гвоздем в гроб местного самоуправления». В итоге ключевым изменением стал отказ от обязательной одноуровневой системы МСУ и предоставление субъектам права самим решать, переходить на нее или оставить двухуровневую. Таким образом парламентарии хотели сохранить права «имеющих социально-экономические, исторические, национальные и иные особенности» регионов.
По данным комитета Госдумы по госстроительству, по состоянию на 1 декабря 2024 года уже 20 регионов перешли на одноуровневую модель МСУ, еще 51 регион находится в процессе перехода, а в 18 субъектах заявили о желании сохранить двухуровневую модель.
14 марта одобренный Думой закон будет рассмотрен на заседании Совета Федерации, сообщил Клишас.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
