СМИ

«Нет финансирования и опыта». Проект российского электромобиля от разработчика ПВО оказался провальным

Поделиться:

Государственный концерн «Алмаз-Антей», занимающийся производством систем противовоздушной и противоракетной обороны, не смог привлечь средства для создания «импортозамещенного» электрокроссовера e-Neva и приостановил проект. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на несколько источников в отрасли.

Один из информаторов отметил, что в настоящий момент «Алмаз-Антей» лишен как финансовых ресурсов, так и необходимых навыков для осуществления подобного начинания. Производство нового электромобиля планировалось на бывшем заводе Toyota в Шушарах под Санкт-Петербургом, который был передан концерну в апреле 2023 года. Однако, по словам другого источника, сделка о передаче актива так и не состоялась, и завод остался под контролем ФГУП НАМИ, которое подведомственно Минпромторгу. «Алмаз-Антей» обращался за финансированием, но его просьба была отклонена. В январе 2023 года президент России Владимир Путин призвал продолжать разработку, подчеркивая необходимость расширения внутреннего рынка: «Я понимаю, что многое нужно сделать. Но не бросайте», — добавил он.

В Минпромторге сообщили, что электрокроссовер e-Neva все еще находится на стадии концепта. «В случае более глубокой проработки возможностей его выхода на индустриальную стадию Минпромторг готов рассмотреть варианты дальнейшего развития проекта, включая выбор производственной площадки», — отметили в ведомстве.

В настоящее время «Алмаз-Антей» сосредоточен на производстве военной продукции, как указывает источник «Коммерсанта». На заводе в Шушарах также планируется выпуск новой линейки автомобилей Aurus. «Как только завод был передан под проекты „Ауруса“, все разработки по e-Neva окончательно прекратились», — сообщил один из собеседников. Другой информатор, знакомый с производственными планами, добавил, что никаких работ по e-Neva на площадке не ведется.

Суверенный электромобиль длиной 4,5 м с максимальной скоростью до 197 км/ч и запасом хода до 463 км начали разрабатывать еще в 2021 году специалисты Обуховского завода (также часть «Алмаз-Антей»). В апреле 2023 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил, что e-Neva должны были начать производить на заводе в Шушарах с 2026 года. Это предприятие, способное выпускать до 100 000 автомобилей в год, было остановлено в марте 2022 года из-за недостатка компонентов, а затем передано государственному институту ФГУП НАМИ.

В конце февраля стало известно, что российский самолет «Байкал», который должен был заменить советский «Кукурузник» Ан-2, также не сможет выйти на рынок, несмотря на многомиллиардные вложения. Источники «Коммерсанта» сообщили, что проектировщики «Байкала» допустили ряд серьезных ошибок, что фактически потребует полной переработки самолета. На запуск серийного производства в 2019 году было выделено 3,5 млрд рублей, но завод, разрабатывающий «Байкал», запросил еще около 10 млрд рублей на доработку, что может занять до пяти лет. При этом с 2019 года стоимость одного борта возросла почти в четыре раза — до 455 млн рублей.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna