Политика

Граждане России активизировали спрос на зарубежные туры из-за укрепления рубля

Поделиться:

Граждане России воспользовались укреплением национальной валюты, чтобы приобрести путевки за границу. С начала текущего года официальный курс доллара упал на 15,4% (с 102,3 до 86,5 рублей на 13 марта), что сделало туры более доступными. Центробанк в своем обзоре региональной экономики отметил, что на фоне укрепления рубля наблюдается рост продаж зарубежных туров. В Центральном федеральном округе в феврале значительно увеличился интерес к раннему бронированию поездок на весенне-летний период, а уральские туроператоры также сообщили о повышенном спросе на зарубежные направления. На Дальнем Востоке продажи туров на майские праздники удвоились по сравнению с прошлым годом, что также связано с укреплением рубля, как указывает ЦБ.

Участники туристического рынка подтверждают эту тенденцию. Весь прошлый год спрос на зарубежные туры рос, особенно во второй половине, но после снижения доллара в январе количество заявок резко увеличилось на 20%, что также отразилось на продажах, рассказывает представитель одного из крупных российских туроператоров. «Сейчас активно бронируют Турцию, ОАЭ, Египет, Мальдивы и Тунис – последний стал в десять раз популярнее, чем в начале 2024 года», – говорит менеджер другой компании. Несколько турагентов согласны с его оценкой роста интереса.

Даже на туры в Европу, куда россияне сталкиваются с трудностями из-за виз и перелетов, спрос увеличился на 30%, сообщает BSI Group. В настоящее время активно бронируются поездки на осень, вплоть до ноября, отмечает представитель компании.

Более того, те, кто забронировал туры на весну-лето осенью или в декабре, с февраля часто пытаются отменить их и заказать заново по более выгодной цене, рассказывает турагент, работающий с Турцией. По его словам, клиентов не смущает даже штраф за аннулирование, который составляет 60-70 евро, так как экономия на двухнедельном отдыхе для семьи из трех человек в пятизвездочном отеле может достигать 100-150 тыс. рублей при стоимости тура в 500-600 тыс. Однако возможность такого маневра скоро может исчезнуть – многие качественные отели уже приостановили бронирование из-за высокого спроса, а другие повышают цены перед началом сезона, так что не факт, что удастся найти более выгодное предложение, предупреждает турагент. Он также заметил, что некоторые туркомпании начали повышать цены на туры в валюте, чтобы сохранить прежние значения в рублях.

Туристический рынок, по мнению турагентов, выигрывает от данной ситуации: даже те, кто не собирался отдыхать, начали искать предложения, которые могут соответствовать их бюджету, и некоторые уже забронировали поездки. Если до снижения курса валют операторы ожидали рост рынка выездного туризма на 20% в этом году, то теперь есть надежда на значительно лучшие показатели, заключает сотрудник крупной туркомпании. В конечном итоге ожидается, что будет установлен новый рекорд как по количеству поездок, так и по денежным расходам, уверен он.

В прошлом году россияне, по оценке ЦБ, увеличили свои расходы за границей: импорт услуг по статье «поездки» составил $37,8 млрд, что является максимальным показателем с 2014 года, когда импорт составил $50,4 млрд, согласно данным регулятора. В эту статью входят расходы физических лиц (кроме транспортных) на приобретение товаров и услуг на территории других стран, в первую очередь на туризм.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna