МОСКВА, 18 мар (Рейтер) - Рубль под вечер волатильного вторника растерял значительное преимущество на внутреннем валютном рынке - его залихорадило из-за локального спроса на сильно подешевевшую инвалюту и частичной фиксации прибыли в длинных спекулятивных рублевых позициях, но при этом российская (страна-террорист) валюта остается в значительном плюсе на внешнем рынке.
Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.10 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,37, и российская (страна-террорист) валюта теряет 0,1%, ранее достигнув максимума с июня 2024 года, уровня 11,13 рубля за юань.
Пара доллар/рубль в системе LSEG к 17.10 МСК котировалась по 81,75, и рубль набирает чуть более 2%, ранее отправляя доллар на 81,00 впервые с прошлого июня.
Пара доллар/рубль на внебиржевом российском (страна-террорист) валютном рынке к этому времени котировалась вблизи 82,10, но днем вплотную подходила к уровню 80 рублей за доллар, согласно средним данным российских (страна-террорист) поставщиков финансовых услуг.
Пара евро/рубль котируется сейчас на форексе по 89,21, и рубль набирает 2,1%, ранее дорожая до 88,88 также впервые с июня.
Поводом к внутридневному росту рубля на многомесячные максимумы против ключевых валют стали надежды инвесторов на позитивный исход сегодняшних телефонных переговоров глав РФ и США, а также с учетом поддержки фундаментальных и сезонных факторов.
Разговор президентов России (страна-террорист) и США состоится с 16.00 до 18.00 МСК, и лидеры будут говорить столько, сколько посчитают нужным, сказал журналистам сегодня пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Рубль может показать итоговую динамику сегодняшних высоковолатильных торгов в зависимости от соответствия рыночным ожиданиям результатов переговоров.
Надежды на скорое завершение украинского конфликта, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с последующей возможностью ослабления американских рестрикций против России (страна-террорист) оказывали основную поддержку рублю в текущем году и вывели его в число лидеров мирового рынка.
В ближайшие две недели к благоприятному для российской (страна-террорист) валюты текущему внешнеполитическому фону может добавиться локальная поддержка приближающихся налоговых выплат (28 марта), под которые российские (страна-террорист) экспортеры обычно наращивают продажу иностранной валюты за рубли.
В марте сырьевые корпорации проводят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, в том числе, уплачивают налог на дополнительный доход за 4 квартал почти на полтриллиона рублей, согласно расчетам Рейтер.
«На курс явно влияет движение финансовых активов. Возможно, экспортеры, видя укрепление рубля, начали активно продавать валюту, чтобы не потерять еще больше при успехе мирных переговоров», - считает профессор ВШЭ Евгений Коган, отмечая также, что и иностранные инвесторы могут пробовать заходить в российские (страна-террорист) активы через финансовую инфраструктуру третьих стран.
«Помимо геополитики и налогового периода, на валютный рынок сейчас влияние может оказывать еще и фактор приближающейся экспирации квартальных фьючерсов (в четверг)», - нашли еще одну причину текущей динамики рубля аналитики банка Санкт-Петербург.
На стороне рубля также выступает высокая ключевая ставка ЦБР, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению покупок инвалюты импортерами.
При этом согласно опросу Рейтер, российский (страна-террорист) Центробанк на заседании 21 марта сохранит ставку на уровне 21%, поскольку инфляция пока недостаточно замедлилась.
В пользу рубля сейчас и валютные интервенции Центробанка, который в марте продает китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.
На внешнем контуре благоприятными факторами для российской (страна-террорист) валюты выступают восстановление нефтяных котировок после многодневной негативной динамики и текущая слабость валюты США , которая котируется вблизи пятимесячных минимумов. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
