Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил обеспокоенность перед властями по поводу угрозы возникновения кризиса неплатежей в стране. Это указано в резолюции, принятой на съезде РСПП, с которой ознакомился РБК. Для минимизации неплатежей и предотвращения кризисной ситуации крупный бизнес предлагает правительству внедрить комплексный мониторинг неплатежей; поощрять своевременные расчеты по контрактам; обеспечить погашение задолженности государственных корпораций перед своими контрагентами, а также увеличить предоплату для госзаказов до 75% (в настоящее время — 30%).
Проблема задержек в расчетах с поставщиками вызывает серьезную тревогу среди российских предпринимателей, отметил источник, близкий к РСПП, в разговоре с РБК. Он добавил, что особенно остро этот вопрос стоит для производственных компаний. Другой источник уточнил, что неплатежи в основном характерны для государственных корпораций и крупных сырьевых компаний, которые могут задерживать платежи своим контрагентам на срок от трех до шести месяцев. При этом Минэкономразвития и Минфин осведомлены о текущей ситуации, добавил собеседник издания. Ранее РСПП уже поднимал вопрос неплатежей в резолюции, принятой по итогам недели российского бизнеса в феврале 2025 года, призывая госкорпорации и Минпромторг принять «незамедлительные меры для полного погашения дебиторской задолженности», а правительство и Центробанк — внедрить «механизм контроля за своевременным исполнением обязательств по расчетам за выполненные заказы и отгруженную продукцию».
Согласно опросу РСПП, несоблюдение обязательств по оплате работ и поставок стало главной проблемой для бизнеса в третьем квартале 2024 года — о ней сообщили 37% компаний. В объединении связывают увеличение неплатежей с «некоторым ухудшением финансового положения компаний, в том числе из-за снижения доступности кредитных ресурсов».
По словам Александра Калинина, главы «Опоры России», проблемы неплатежей затрагивают практически все сферы из-за текущей экономической ситуации в стране. Он отметил, что высокие ставки по депозитам способствуют этому: «Например, если деньги задерживаются на месяц или два при ставках по депозитам в 20%, это приносит значительные доходы. Поэтому госкорпорации также могут временно размещать средства на депозитах, а расплачиваться позже», — объяснил Калинин. В результате некоторые компании сталкиваются с «острым дефицитом оборотного капитала», который «уже начинает нарастать», добавил он.
О проблеме неплатежей в российской экономике свидетельствует медленный рост средств на расчетных счетах предприятий — за 2024 год они увеличились примерно на 5%, в то время как инфляция составила 9,52%, отметил Олег Солнцев, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики ЦМАКП. «Темпы этого роста не соответствуют потребностям в деньгах, необходимым для расчетов с контрагентами», — подчеркнул он. В то же время наблюдается увеличение средств на срочных депозитах — денежная масса М2, включая их, за 2024 год возросла на 19,2%. На этом фоне наблюдается рост просроченной задолженности — примерно с октября компании стали хуже исполнять свои обязательства, констатирует Солнцев. «Это, безусловно, негативный фактор, который в будущем может привести к стагнации экономики и неплатежам по кредитам», — заключил эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
