Политика

Для завершения мусорной реформы требуется дополнительный триллион рублей

Поделиться:

На продолжение реформы в сфере обращения с отходами, которая продолжается уже седьмой год, понадобятся еще триллион рублей, несмотря на уже вложенные многомиллиардные инвестиции. Об этом сообщил министр природных ресурсов Александр Козлов. По его словам, из-за увеличения потребления в стране растут и объемы мусора, для утилизации которого до 2030 года необходимо построить 400 новых объектов для комплексной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).

«Чтобы понять, сколько это стоит в современных деньгах, это почти триллион рублей. Финансирование будет поступать из различных источников», — отметил министр на заседании думского комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды 18 марта. Речь идет о привлечении внебюджетных средств и региональных бюджетов, без которых осуществить план «будет просто невозможно».

«В целом, по стране не хватает 129 тысяч площадок для контейнеров, 350 тысяч контейнеров и 7 тысяч единиц специализированной техники», — добавил Козлов. Судя по озвученным официальными лицами данным, ситуация с площадками и контейнерами улучшилась по сравнению с прошлым годом — в декабре глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что в стране не хватало 172 и 423 тысячи таких объектов, соответственно. Однако дефицит спецтехники на тот момент составлял всего около 1,5 тысячи единиц, что более чем в 4,5 раза меньше, чем озвучил Козлов. Спикер Совфеда тогда отметила, что реформа «фактически буксует», а информация о количестве мусороперерабатывающих предприятий и сортировочных объектов может искажаться.

По словам Козлова, на бюджетные 5 млрд рублей планируется закупить около 4 тысяч новых единиц спецтехники. Ситуацию с нехваткой контейнерных площадок должен улучшить новый законопроект, который возлагает ответственность за их создание и содержание на региональных операторов.

Дополнительные средства, по словам Козлова, понадобятся для работы с «объектами накопленного вреда» — от свалок до заброшенных производств. Необходимо обследовать еще 1800 из 3000 выявленных объектов, чтобы «классифицировать» их по степени опасности для человека. Эти списки объектов накопленного вреда должны стать «настольными книгами» для губернаторов, считает Козлов.

По его данным, в России более 55% отходов направляется на переработку, 14,3% утилизируется полностью, а объемы ТКО на полигонах сократились на 17%.

Федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» стартовал в 2019 году. Он является частью национального проекта «Экология», который завершится в 2024 году. Согласно официальным данным, затраты на реформу уже составили почти 94 миллиарда рублей. Компания «РТ-Инвест», входящая в группу «Ростех», в 2020 году планировала построить 30 мусоросжигающих заводов (МСЗ) по всей стране, а запуск первых пяти объектов (в том числе в Казани) оценивался в 200 миллиардов рублей.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин также признал провал проекта по созданию сети МСЗ, выразив недовольство срывом сроков и увеличением его стоимости, за что он отчитался перед вице-премьером Денисом Мантуровым.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna