19 марта (Рейтер) - Генеральная прокуратура Российской Федерации, активно подающая иски на изъятие частных активов в пользу государства с начала конфликта в Украине, объявила о «возвращении» имущества, общей стоимостью 2,4 триллиона рублей, в государственную собственность.
На заседании коллегии генпрокурор Игорь Краснов проинформировал прокуроров и президента России Владимира Путина о том, что по искам прокуратуры было возвращено пять стратегически важных предприятий, четыре из которых находились под иностранным контролем.
«Их владельцы осуществляли вывод продукции и прибыли в недружественные юрисдикции, не инвестировали средства в развитие инфраструктуры, не исполняли социальные обязательства перед сотрудниками и не платили налоги в полном объеме», - отметил он.
В течение последних трех лет прокуратура подала множество исков в суд с целью изъятия активов для государства, ссылаясь на незаконную приватизацию, нарушение антикоррупционного законодательства и законов о иностранных инвестициях в стратегические предприятия, и в большинстве случаев суды удовлетворяют эти требования.
В марте прошлого года Краснов сообщал, что по искам прокуратуры государству были переданы активы на сумму свыше 1 триллиона рублей.
С начала этого года темпы изъятия увеличились, когда государство через суд получило контроль над зернотрейдером Родные поля, аэропортом Домодедово в Москве и крупнейшим в России владельцем складских активов Raven Russia, а также производителем свинца и цинка ГМК Дальполиметалл.
Во вторник министр финансов Антон Силуанов предложил возобновить «большую приватизацию» в России, включая активизацию продажи имущества, поступающего в казну по судебным решениям. По его словам, в 2025 году планируется получение доходов от реализации имущества в размере не менее 100 миллиардов рублей.
В прошлом году президент России Владимир Путин заявлял, что национализация частных активов не является пересмотром результатов приватизации, однако отметил, что изъятие активов возможно в случаях, когда собственники причиняют ущерб «безопасности страны и национальным интересам».
Иностранные компании с начала конфликта в Украине также подвергаются риску конфискации бизнеса со стороны государства, в первую очередь через передачу активов в государственное управление. (Дарья Корсунская, Глеб Столяров. Редактор Анастасия Лырчикова.)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
