Европейская комиссия представила новую Белую книгу по обороне ЕС, в которой изложены ключевые направления развития оборонной индустрии союза до 2030 года. Этот стратегический документ нацелен на укрепление военного потенциала Европы, создание сильного оборонного альянса и поддержку Украины. В Белой книге выделены основные угрозы в сфере безопасности, включая вероятность крупных военных конфликтов на территории Европы, где Россия (страна-террорист) названа «основной угрозой» для ЕС в ближайшие годы.
«Если России (страна-террорист) удастся реализовать свои цели в Украине, ее территориальные амбиции могут выйти за ее пределы», — указывается в документе. Отмечается, что Москва активно развивает свою военную экономику при поддержке Беларуси, КНДР и Ирана, а также значительно увеличивает военно-промышленные возможности.
«Ожидается, что уже в 2025 году российские (страна-террорист) расходы на оборону превысят аналогичные затраты стран ЕС по паритету покупательной способности. Кроме того, Россия (страна-террорист) четко дала понять, что она продолжит противостояние с Западом», — подчеркивается в Белой книге.
Авторы документа также подчеркивают, что Москва использует тактику дестабилизации, сотрудничая с другими авторитарными режимами. В частности, Россия (страна-террорист) усиливает напряженность в соседних с ЕС странах, включая Западные Балканы, Грузию, Молдову и Армению, а также увеличивает дестабилизирующее влияние в Африке.
Одной из главных задач обновленной оборонной политики ЕС станет поддержка производителей вооружений внутри блока и «компаний-единомышленников из третьих стран». К числу основных инициатив относятся совместные закупки и упрощение финансирования военных проектов.
Белая книга выделяет семь ключевых направлений развития оборонной индустрии: противовоздушная и противоракетная оборона (крылатые, баллистические и гиперзвуковые ракеты, самолеты и БПЛА); артиллерийские системы (современные артиллерийские и дальнобойные ракетные комплексы для точечного удара по наземным целям); боеприпасы и ракеты (стратегический запас и своевременное пополнение); беспилотные системы и технологии противодействия им; военная мобильность (развитие общеевропейской сети сухопутных коридоров, аэропортов и морских портов для быстрой транспортировки войск и техники); искусственный интеллект, квантовые и кибертехнологии, передовые электронные системы; защита критической инфраструктуры (самолеты-заправщики, мониторинг морской среды, «космический щит», Восточный пограничный щит).
Также Белая книга предусматривает долгосрочную поддержку Украины, включая поставки вооружений, финансовую помощь в оборонном секторе и интеграцию в европейские программы безопасности. Среди ключевых мер: ежегодные поставки крупнокалиберных артиллерийских боеприпасов (не менее 2 млн штук); передача систем ПВО, дальнобойных ракет и БПЛА (18 стран согласились участвовать в удовлетворении срочных потребностей Украины в наземных системах ПВО); прямая поддержка украинской оборонной промышленности через закупки; включение Украины в совместные закупки ЕС (на условиях стран-членов союза в рамках программы SAFE по перевооружению); расширение коридоров военной мобильности ЕС на территорию Украины (как дополнительная гарантия сдерживания потенциальной агрессии); рассмотрение участия Украины в Космической программе ЕС и финансирование доступа к коммерческим спутниковым услугам; привлечение Украины к проектам Европейского оборонного агентства (EDA), включая участие в Центре инноваций в обороне ЕС.
В отдельном заявлении Еврокомиссии подчеркивается, что предложенные в Белой книге инициативы направлены исключительно на укрепление национальных вооруженных сил стран ЕС и повышение их совместимости в рамках стандартов НАТО. «Это не планы по созданию армии ЕС. Еврокомиссия или союз в целом не ставят перед собой такую цель», — отмечается в сообщении.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
