Сокращение бюджетных ассигнований на здравоохранение и нехватка медицинских кадров ставят под угрозу функционирование системы скорой помощи в российских регионах.
Время прибытия «скорых» к пациентам значительно увеличивается по всей стране, а в некоторых областях вызовы могут оставаться неразрешенными в течение нескольких часов, сообщили «Медвестнику» в межрегиональном профсоюзе «Действие» и подтвердили работники станций скорой помощи из 10 регионов, включая несколько крупных городов.
По данным профсоюза, в Нижнем Новгороде на 7 из 9 станций скорой помощи в отдельные дни половина вызовов не обрабатывалась вовремя, а каждый десятый нуждающийся в экстренной помощи не получил её вовремя — ежедневно это касается около 30 человек.
Подобная ситуация наблюдается по всей стране, отмечает сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. В Брянской области один из работников скорой помощи рассказал «МВ», что время ожидания иногда достигает десяти часов. Например, вызов к пациенту с диагнозом «артериальная гипертензия с поражением сердца без сердечной недостаточности» был принят в 13:44, но передан бригаде только в 21:58, при этом он считался экстренным. Парализованный пациент ждал полчаса, чтобы его вызов был передан бригаде.
В Великом Новгороде 26 февраля вызов по поводу «психоз у психбольного (агрессивен)» оставался неразрешенным более шести часов, а случай с «острой болью и отеком конечностей» — более восьми часов. Вызов к пациенту, который задыхался по неизвестной причине, не могли передать бригаде больше 1,5 часов, а к пострадавшему с кровотечением из головы — более трех часов.
Врач одной из станций скорой помощи в Петербурге, обслуживающей район Петергофа, также сообщил «МВ», что экстренные вызовы могут оставаться «висеть» по часу, а неотложная помощь — от 3 до 4 часов. Фельдшер станции скорой помощи в Ставрополе добавил, что в одном из городов области иногда на линии работает лишь одна машина вместо четырех положенных. В итоге в осенний и весенний сезоны, во время эпидемий, ожидание единственной «скорой» может составлять три часа и более.
Все сотрудники «скорых», по информации «МВ», связывают происходящее с нехваткой медицинских работников и водителей. Большинство случаев несоблюдения 20-минутного нормативного времени связано с задержкой передачи вызовов из-за нехватки бригад, подтверждает профсоюз «Доверие». К примеру, в Нижегородской области на 1 октября 2024 года укомплектованность кадрами на станциях составляла всего 58,4%.
Система здравоохранения, финансирование которой до начала войны в Украине находилось на 141 месте в мире, стала жертвой военных действий: в 2024 году правительство резко сократило финансирование национального проекта «Здравоохранение», урезав расходы на ключевые федеральные инициативы, включая борьбу с раком, модернизацию поликлиник и первичную медпомощь.
Массовая мобилизация на фронт привела к дефициту кадров, который на начало 2025 года, по словам главы Минздрава Михаила Мурашко, превысил 23 тысячи врачей. Кроме того, больницам не хватает 63 тысячи человек среднего медицинского персонала. Среди врачей участковой службы нехватка кадров составляет около 12%, по словам Мурашко.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
