(Добавлены детали и комментарии)
МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Рубль продолжает терять в цене в четверг, учитывая баланс денежных потоков, среди которых продажи экспортной выручки остаются незначительными, а локальный интерес к иностранной валюте, которая подешевела в последнее время, преобладает. Это происходит на фоне ожидания новостей из сферы геополитики.
Влияние на ослабление рубля оказывало, как вчера, так и сегодня, влияние квартальной экспирации валютных фьючерсов на Мосбирже, которая состоится в четверг днем. После этого спотовые котировки российской валюты начали стабилизироваться, а также произошел отскок от сессионных минимумов на внебиржевом рынке.
Пара юань/рубль по расчетам "завтра" к 17:45 МСК на Мосбирже находилась в районе 11,54, и рубль потерял 0,3%, ранее снижаясь до 11,66.
Пара доллар/рубль к 17:45 МСК на форексе котировалась на уровне 84,92, что является снижением на 1,1%, ранее рубль падал до 85,75.
На внебиржевом рынке пара доллар/рубль к этому времени колебалась вокруг 85 рублей, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
Пара евро/рубль на форексе сейчас находится около 91,92, потеряв 0,4%, ранее снижаясь до 93,04. На российском межбанковском рынке евро котируется в диапазоне 91,10-92,70 рубля.
Сегодня рубль теряет в более спокойном темпе, чем в среду, когда он показал самое значительное падение с конца прошлого года: накануне он потерял 2,8% по отношению к доллару, 2,4% к евро и 2,5% к юаню на фоне активного закрытия длинных рублевых позиций после неудачных переговоров между главами США и России, а также из-за локального спроса на значительно подешевевшую в последние дни иностранную валюту.
Позавчера рубль вырос на фоне предстоящих телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина до отметок 81,00 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже - максимальных значений российской валюты с июня прошлого года.
Геополитические события продолжают оставаться в центре внимания, в частности, обсуждение российско-украинского перемирия после последовательных переговоров президента США Дональда Трампа с его российским и украинским коллегами, Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.
Запланированная на 24 марта новая встреча делегаций США и РФ в Саудовской Аравии также может стать важным шагом к нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, усиливая надежды на дальнейшее смягчение американских санкций против России.
На стороне рубля играет высокая ключевая ставка Центробанка, которая снижает внутренний потребительский спрос, что приводит к уменьшению импортных закупок. По данным опроса Рейтер, Центробанк на завтрашнем заседании планирует оставить ставку на уровне 21%.
«Локальные инвесторы ожидают решения по ставке ЦБР в пятницу и встречи высокопоставленных представителей США и России в Саудовской Аравии в воскресенье», - отметил Джон Уолш из Альфа-Банка.
Поддержку рублю в ближайшие дни может оказать фактор корпоративных налоговых выплат 28 марта. В этом месяце сырьевые компании производят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год и уплачивают налог на дополнительный доход за четвертый квартал, что может потребовать увеличенных продаж экспортной валютной выручки за рубли.
Евгений Локтюхов из ПСБ считает, что на следующей неделе может наблюдаться увеличение экспортной выручки перед налоговыми выплатами, что может привести к новым попыткам юаня и доллара достичь отметок 11 и 80 рублей соответственно, если не будет негативных новостей после встречи делегаций США и России в Саудовской Аравии.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
