В Орске, расположенном в Оренбургской области, не удалось завершить реконструкцию дамбы, прорыв которой в прошлом году привел к разрушительному наводнению. Первая компания, выигравшая тендер — казанская «Техальянс» — отказалась подписывать контракт на сумму свыше 70 миллионов рублей. Вторая подрядная организация, индивидуальный предприниматель, согласилась заняться «подсыпкой» дамбы за 12 миллионов рублей, но 17 марта также отклонила предложение, указав на недостатки со стороны заказчика — «Спецавтотехуправления», которое не отметило участки, требующие ремонта, не предоставило проектной документации и не выплатило аванс. При этом работы должны быть завершены до 31 марта.
Только после обращения подрядчика к властям орские чиновники согласились показать ему проблемные участки дамбы. В общей сложности власти выявили 14 зон с оползнями, провалами и просадкой насыпи, как сообщает ЕАН. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у заказчика нет готового проекта работ. Чиновники заявили, что проект не требуется, предложив вместо этого ознакомиться с требованиями безопасности дамбы 2021 года, которые утратили актуальность после аварии. Также они пообещали предоставить некие «проектные решения», разработанные в прошлом году «Гидропроектом», однако подрядчик так их и не увидел.
Кроме того, предприниматель отметил, что в задании не указано, где можно взять подходящий грунт. В ответ чиновники обвинили его в срыве обязательств. «Зачем вы вообще выходили на торги? Что мы должны вам объяснять, если вы — тот, кто взял на себя обязательства выполнить эти работы? Вам нужно ехать и заключать договора на поставку грунта. Объезжайте карьеры, ищите подходящий грунт. Вам заказчик уже предоставил характеристики грунтов, которые необходимо использовать. Что еще вам нужно?» — высказался заместитель начальника управления ЖКХ Орска Андрей Овсянюк.
Что касается новой декларации по безопасности дамбы, чиновник сообщил, что она должна быть готова к 15 июня. При этом соответствующий контракт был подписан еще до аварии в прошлом году. По словам Овсянюка, произошедшее не позволило специалистам «определить критерии по безопасности». Однако он заверил, что «все технические характеристики гидротехнического сооружения остались прежними».
Из слов Овсянюка следует, что власти намерены провести текущий ремонт вместо капитального, для которого требуется отдельный масштабный проект. На данный момент имеется лишь «дефектная ведомость», на основе которой был подготовлен локально-сметный расчет и проведен аукцион.
Тем временем в Орске начинается новый паводок — вода уже приблизилась к жилым домам. Представитель регионального МЧС предупредил, что в Оренбургской области могут пострадать 157 населенных пунктов.
Орск — второй по величине город региона. Ночью 6 апреля 2024 года там прорвало дамбу, построенную в 2014 году за почти 1 миллиард рублей, выделенных из бюджета. В результате наводнения было затоплено более 32 тысяч жилых домов, свыше 55 тысяч приусадебных участков, а также объекты социальной, коммунальной и дорожной инфраструктуры.
После произошедшего глава Минстроя России Ирек Файзуллин отметил, что дамба представляла собой земляной вал и не могла стоить тех средств, которые на нее были потрачены. В феврале 2025 года стало известно о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества, связанных с хищением муниципальных средств при ремонте сооружения. Работы выполнял «СоюзСтрой», контракт был заключен на каждый из 7 аварийных участков.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

РФ увеличит экспорт нефти из западных

Банки начали обнулять россиянам лимиты

«Милан» намерен продлить контракт с

Таджикистан исключил уголовное
