Начало 2025 года для металлургического сектора России ознаменовалось значительным снижением объемов экспорта. В январе и феврале поставки горячекатанного проката на зарубежные рынки уменьшились на 10% в сравнении с прошлым годом, составив 1,2 млн тонн, в то время как экспорт стальных труб всех типов сократился на 15%, достигнув 100 тыс. тонн. Эти данные предоставлены отраслевым агентством Metals & Mining Intelligence (MMI) и были опубликованы в "Ведомостях". Указанные виды продукции являются наиболее прибыльными для российских металлургических компаний и в 2023 году (по последним данным Федеральной таможенной службы) составили почти треть всей экспортной выручки.
Основными импортерами российского проката в последние два месяца стали страны СНГ и Турция. В прошлом году Турция ввела дополнительные пошлины в размере 6–9% на стальную продукцию из России. В Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане завершаются энергетические проекты, и наблюдается увеличение конкуренции со стороны местных производителей, как отмечает MMI. Агентство предсказывает, что в 2025 году экспорт горячекатанного проката из России может снизиться на 10%, составив 5,7 млн тонн. Экспорт труб, в свою очередь, должен остаться на уровне прошлого года и составить от 600 тыс. до 700 тыс. тонн.
Также в первом квартале года экспорт чугуна, менее прибыльного продукта, снизился на 16% по сравнению с прошлым годом, составив 700 тыс. тонн — столько же, сколько составляет импортная квота на российский чугун в Европейском Союзе. В прошлом году эта квота была вдвое больше, а с 2026 года ЕС планирует полностью прекратить импорт чугуна из России. Аналитики MMI указывают на то, что укрепление рубля по отношению к доллару США стало негативным фактором для экспортеров; с начала 2025 года стоимость американской валюты упала на 20% по данным Центробанка.
В таких условиях некоторые металлургические компании уже начали снижать уровень загрузки своих мощностей. MMI прогнозирует, что в 2025 году экспорт чугуна может сократиться на 25–35% по сравнению с предыдущим годом, составив 2–2,1 млн тонн. Учитывая исчерпание квоты ЕС в текущем году, у российских экспортеров останутся лишь два основных направления — Турция и Азиатский регион, однако цены на поставки в Азию из портов Балтийского и Черного морей сейчас наименее выгодны.
Кроме рыночной ситуации, на экспорт влияет также низкая эффективность логистики — высокие тарифы и перегруженность ключевых железнодорожных маршрутов, как отмечает ведущий эксперт "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. По данным РЖД, в январе и феврале погрузка черных металлов на сети снизилась на 13% в годовом выражении, составив 8,9 млн тонн.
По итогам первых двух месяцев 2025 года производство стали в России практически не изменилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 11,3 млн тонн (-0,1%). Выпуск проката сократился на 2,5% до 9,6 млн тонн, чугуна — на 5% до 8,5 млн тонн, а производство труб увеличилось на 3% и составило 1,7 млн тонн. Загрузка основных металлургических мощностей в стране остается выше 80%, как сообщил представитель Минпромторга.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
