Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, предложенный Росфинмониторингом, который ужесточает правила осуществления банковских операций для граждан России, внесенных в список «экстремистов и террористов». Это касается, в том числе, лиц, находящихся в розыске, сообщает РБК со ссылкой на источники в правительстве.
Согласно документу, который был представлен в правительство в октябре прошлого года, признанным «террористами» гражданам придется согласовывать каждую финансовую операцию с Росфинмониторингом для обеспечения своих жизненных нужд. Им также будет предписано использовать специальные счета, а банки обязаны блокировать операции физических лиц, находящихся в розыске и включенных в перечень Росфинмониторинга. Исключение составят операции «в гуманитарных целях», а также платежи по налогам, штрафам и другим обязательствам, не требующим согласования с ведомством.
Для согласования операций с Росфинмониторингом «террорист» должен будет подать заявление с указанием типа планируемых операций, номера банковского счета и названия банка. Ведомство должно в течение десяти рабочих дней либо одобрить запрос, либо отказать в его реализации, либо ограничить список используемых банков и способы проведения операций, если они осуществляются без банковского счета.
По действующим нормам, лица, внесенные в список «террористов и экстремистов», могут проводить финансовые или имущественные операции исключительно для обеспечения своей жизнедеятельности и жизни своих близких, а также для выполнения обязательств (включая пенсии, стипендии, пособия и др.). Максимальная сумма операций составляет 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. В пояснительной записке к законопроекту указывается, что государство фиксирует случаи использования этих выплат для «финансирования террористической деятельности», в том числе тех, кто находится в розыске. На 28 октября 2024 года в розыске находились 4,9 тысяч человек из списка Росфинмониторинга, как указано в записке.
В ведомстве полагают, что ограничение финансовых возможностей «террористов» поможет более эффективно контролировать расходование ими средств на гуманитарные нужды и предотвратит их получение, например, членами семей «экстремистов» по доверенностям, когда лица из указанного списка находятся в розыске. Эта инициатива в первую очередь направлена на такие случаи, отметила советник КА Pen & Paper Алена Гришкова.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
