Люди

Казахстанские банки возобновили блокировку платежей в Россию после ужесточения американских санкций

Поделиться:

Банковские учреждения Казахстана, ставшие важным транзитным центром для поставок товаров в Россию, вновь начали ограничивать финансовые операции с компаниями, работающими в РФ. Об этом сообщает RTVI, ссылаясь на обращение депутатов фракции «Ак Жол» к главе Нацбанка Тимуру Сулейменову и премьер-министру Олжасу Бектенову.

По информации депутатов, казахстанские банки требуют от своих клиентов прекратить экспорт в Россию, угрожая в противном случае закрыть кредитные линии. Кроме того, они отказываются осуществлять переводы из-за опасений, что такие сделки могут касаться товаров из санкционных списков США, что может привести к вторичным мерам против них за нарушение санкционного режима.

Источники RTVI в крупных казахстанских компаниях подтверждают, что вопрос денежных операций и расчетов с Россией стоит очень остро. «Это волнообразный процесс. Как только мы находим способы для расчетов, вскоре происходит новое ужесточение, и все начинается заново», — пояснил один из собеседников RTVI.

В ответе на запрос депутатов, Центральный банк Казахстана признает наличие так называемого «overcompliance» — избыточных проверочных процедур. При этом регулятор подчеркивает, что «невозможно исключить риск применения вторичных санкций со стороны иностранных государств», даже если участники сделок не входят в санкционные списки.

Казахстан стал значительным хабом для ввоза товаров в Россию после ухода западных компаний с российского рынка и введения банковских санкций, которые ограничили возможность платежей в основных мировых валютах. Однако в апреле 2023 года власти Казахстана ужесточили контроль за перемещением товаров через границу ЕАЭС, а в октябре ввели запрет на экспорт 106 видов подсанкционной продукции в Россию.

О новой волне проблем с казахстанскими банками стало известно вскоре после того, как Министерство финансов США ужесточило санкции против российской финансовой системы, добавив в «черные списки» еще 50 кредитных организаций, включая Газпромбанк — последний из крупных госбанков с доступом к системе SWIFT и расчетам в долларах.

В марте Министерство финансов США не продлило генеральную лицензию, которая ранее позволяла попавшим под санкции банкам проводить ограниченные операции в долларах, связанные с оплатой российских энергетических ресурсов. Это решение затронуло ВЭБ, Сбербанк, ФК «Открытие», ВТБ, Совкомбанк, Альфа-банк, Росбанк, банк «Зенит» и банк «Санкт-Петербург». Источник Fox News в администрации Дональда Трампа назвал этот шаг частью переговорной стратегии для достижения окончания войны в Украине.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna