Россия подтвердила, что достигла соглашения с США относительно обеспечения безопасного судоходства и отказа от применения силы в Черном море на фоне продолжающегося конфликта в Украине. В то же время Москва требует организации досмотра коммерческих судов, чтобы предотвратить их использование в военных целях. Кремль намекнул, что готов к перемирию с Украиной в Черном море при условии, что Соединенные Штаты обеспечат восстановление доступа российского экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений на международные рынки.
Тем не менее Россия начнет исполнять эти соглашения только после выполнения конкретных шагов. В частности, западные страны должны снять санкции с Россельхозбанка и других финансовых учреждений, которые поддерживают международную торговлю продуктами питания, рыбой и удобрениями. Это включает в себя подключение РСХБ к системе SWIFT и открытие необходимых корреспондентских счетов.
Кроме того, в Кремле ожидают отмены ограничений на торговое финансирование, снятия санкций с производителей и экспортеров продуктов питания и удобрений, а также устранения барьеров для страховых компаний, работающих с такими грузами. Еще одним требованием является снятие санкций с судов под российским флагом, участвующих в этой торговле, и ограничений на их обслуживание в портах. В завершение Кремль потребовал возобновления беспрепятственных поставок в Россию сельскохозяйственной техники и других товаров, необходимых для производства продуктов питания и удобрений.
Кроме реализации «Черноморской инициативы», Москва пообещала Вашингтону соблюдать договоренности с Киевом о взаимном прекращении огня в отношении энергетической инфраструктуры, действующей в течение 30 дней, начиная с 18 марта. Однако Кремль отметил, что может выйти из соглашения, если Украина его нарушит.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Минфин планирует реализацию валюты из

Павлюченко предсказал, как сыграют

«Опора безопасности для теневых

Мостовой хочет возглавить клуб РПЛ

