В мире

Рубль укрепился на Московской бирже, снизив потери на валютном рынке

Поделиться:

МОСКВА, 31 марта (Рейтер) - Рубль демонстрирует смешанную динамику, учитывая волатильные потоки в конце квартала. Тем не менее, отсутствие налоговой поддержки может быть компенсировано предложением экспортной выручки по текущему курсу рубля, который выгоден для экспортеров по сравнению с официальными курсами Центрального банка России.

К 13:45 МСК пара юань/рубль с расчетами «завтра» на Мосбирже находилась на уровне около 11,63, рубль укрепился на 0,5%, после того как утром он снижался до 11,85.

Пара доллар/рубль к 13:45 МСК торговалась на валютном рынке по 84,95, рубль сейчас минимально теряет в стоимости, в то время как ранее он опускался до 86,50. На внебиржевом валютном рынке России пара доллар/рубль котировалась в диапазоне 84,55-85,10 согласно усредненным данным отечественных финансовых учреждений.

Что касается пары евро/рубль, то на форексе она находится вблизи отметки 92,15, с потерей 0,2%, ранее рубль слабел до 93,68. На российском межбанке евро котируется в диапазоне 91,00-92,50 рубля.

Официальные курсы Центробанка на сегодня составляют 11,46 рубля за юань, 83,68 за доллар и 89,66 за евро.

Краткосрочно на рубль могло повлиять заявление президента США Дональда Трампа о возможном введении вторичных пошлин на российскую нефть в размере от 25% до 50%, если Москва будет препятствовать переговорам по прекращению конфликта между Россией и Украиной.

Тем не менее, Трамп также сообщил о планах обсудить ситуацию со своим российским коллегой на этой неделе.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин остается открытым для диалога с американским лидером, добавив, что Россия и США продолжают работать над развитием двусторонних отношений и обсуждают идеи, касающиеся урегулирования конфликта.

Спокойный ответ Москвы на комментарии Трампа мог частично стабилизировать валютный рынок.

«Внутренний валютный рынок выглядит сбалансированным, и в этой связи вероятно постепенное изменение курсовых котировок. В апреле мы ожидаем колебания курса около 11,5-12 рублей за юань и 85-90 рублей за доллар», - считает Денис Попов из Промсвязьбанка, отмечая риски, связанные с увеличением активности экспортеров.

По мнению Владимира Евстифеева из банка Зенит, окончание налогового периода частично лишает рубль поддержки, а также отсутствие продвижений в геополитических вопросах может разочаровать тех, кто увеличил свои позиции в рубле в ожидании быстрого решения, в результате чего более вероятным представляется переход к верхней границе краткосрочного диапазона волатильности, 85-86 рублей за доллар.

На внешнем рынке североморская смесь Brent подорожала на 0,9% и оценивается в $74,28 за баррель, ранее достигнув $74,47 - самого высокого уровня с 28 февраля.

«Цены на нефть обновили максимумы марта и могут продолжить рост, что благоприятно для среднесрочных перспектив российской валюты», - считает Евстифеев из Зенита, добавляя, что целому ряду факторов, поддерживающих нефть, противостоит в основном намерение ОПЕК+ продолжить постепенное снятие добровольных ограничений.

В настоящее время нефтяной рынок учитывает риски, связанные с угрозами Дональда Трампа о введении пошлин для покупателей российской нефти.

Реализация подобных угроз могла бы значительно повлиять на нефтяные рынки, однако аналитики и трейдеры пока сомневаются в серьезности намерений президента США.

Максим Тимошенко из банка Русский Стандарт полагает, что в центре внимания энергетических рынков также находятся планы ОПЕК+ по поводу апрельского увеличения добычи нефти и аналитика американского Минэнерго, которая в последнее время фиксировала снижение коммерческих запасов нефти в США вместо ожидаемого роста.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna