Политика

Производители игрушек и одежды для детей в России столкнулись с угрозой банкротства на фоне снижения рождаемости

Поделиться:

Снижение рождаемости до рекордно низких уровней с 1990-х годов негативно сказывается на российских производителях детских игрушек и одежды. Компания «Олтрейд», занимающаяся производством погремушек, мягких игрушек, кукол и наборов для творчества, может начать процедуру банкротства. Как сообщает «Коммерсант», с подобным заявлением в Арбитражный суд Москвы обратилась одна из ее партнерских организаций — ООО «Коник». По информации из «Федресурса», претензии возникли в связи с систематическими задержками в оплате товаров. Данные СПАРК указывают, что «Олтрейд» является ответчиком в делах на общую сумму 180 млн рублей. Компания владеет 25 различными торговыми марками игрушек, включая Animini, Magikids, Maminn и Molly & Molly. Продукция представлена в сети Toys Pro, управляемой Ideas4Retail.

Ранее в марте стало известно о возможном банкротстве одного из крупнейших производителей детской одежды в России — компании Orby. Как сообщал «Коммерсант», фирма готовится подать заявления о финансовой несостоятельности своих двух юридических лиц и уже начала закрывать физические магазины. «Детский мир» добавил, что объем поставок товаров от Orby начал снижаться с декабря 2024 года, и на данный момент ритейлер распродает оставшиеся запасы. Производители детских товаров и игрушек сталкиваются с трудностями из-за снижения рождаемости, подчеркивают аналитики «Платформы ОФД». Согласно «Чек Индексу», с 1 января по 25 марта количество покупок детских товаров в оффлайне сократилось на 4% в годовом исчислении, тогда как онлайн-продажи увеличились на 3%. Однако расходы потребителей все больше смещаются в сторону товаров для школьников.

По данным Росстата, в 2024 году в России появилось на свет 1,2 млн детей, что на 3,4% меньше, чем в прошлом году. Этот показатель стал минимальным с 1999 года. Если учесть, что в 1990-е годы статистика не включала данные из Чечни и аннексированного Крыма, то для сопоставимой территории рождаемость находится на самых низких уровнях за более чем 200 лет, отмечает демограф Алексей Ракша.

Согласно данными Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей на одну женщину) на январь 2025 года составил 1,399 — самое низкое значение за последние 18 лет. Президент РФ Владимир Путин, который призвал граждан возродить традиции и рожать по восемь детей, поставил цель увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году. Это значение станет самым высоким со времени позднего СССР. В рамках демографической стратегии власти намерены укрепить институт семьи и брака, а также продвигать «традиционные семейные ценности»: образы многодетных семей планируется активно использовать в рекламе и медиаконтенте, а для многодетных бабушек и дедушек ввести государственные награды.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna