В марте объем отгрузки коксующегося и энергетического угля через главный российский порт на Балтике Усть-Луга уменьшился на 30% по сравнению с прошлым годом, составив 2,4 миллиона тонн, как показывают данные аналитиков Института энергетики и финансов (ИЭФ), которые провели анализ информации систем отслеживания балкеров. Также наблюдается значительное снижение объемов экспорта из портов Находка и Восточный — в целом на 21%, до 3,7 миллиона тонн.
«Снижение спроса на перевалку угля уже ощущается в южных портах (ОТЭКО), и новому порту Лавна в Мурманской области нечем заполнить. Эти направления имеют наименьшую рентабельность по углю», — сообщила «Коммерсанту» эксперт по транспортной логистике Института экономики роста имени П. А. Столыпина Мария Никитина. Кроме того, в марте не наблюдается роста показателей экспорта и из порта Мурманска (они остались на уровне 1,2 миллиона тонн).
ИЭФ выделил несколько причин снижения морского экспорта в марте. К примеру, котировки энергетического угля на Балтике достигли минимума с июня 2024 года в этом месяце: если в феврале они составили $67–70 за тонну, то в марте — $63–66 за тонну, согласно данным Центра ценовых индексов (ЦЦИ). По словам специалиста ИЭФ Александра Титова, дополнительные расходы угольщиков связаны с политикой РЖД по отношению к пустым вагонам на сети. Ранее Минэнерго предлагало ввести мораторий на повышение тарифов РЖД до конца 2025 года, отменить 10-процентное увеличение тарифа за порожний пробег вагонов и предоставить скидку в 12,8% на перевозки на запад, а также субсидировать это направление.
Прибыль от экспорта коксующегося угля во вторую неделю марта упала на 7–10% по сравнению с предыдущей неделей из-за снижения мировых цен и ослабления рубля, согласно данным NEFT Research. Некоторые угледобывающие компании собираются в связи с этим приостановить морской экспорт. «В следующем месяце, в апреле, мы полностью прекращаем экспортные перевозки», — заявил 26 марта заместитель генерального директора «Русского угля», советник генерального директора Кузбасской топливной компании (КТК) по логистике Вячеслав Абашкин. Он отметил, что положительные изменения можно ожидать в июле–августе с началом «сезона», когда «начнется энергетический спрос», то есть рынки начнут готовиться к осенне-зимнему сезону и запасаться углем.
На прошлой неделе стало известно, что в связи с усиливающимися западными санкциями и трудностями с экспортом российского угля в Азию, отечественную угольную отрасль может охватить волна банкротств. По оценкам Минэнерго, в предбанкротном состоянии находятся 27 угольных предприятий с общим объемом добычи 40 миллионов тонн в год. У 62 предприятий, которые в совокупности добывают 126 миллионов тонн в год, по итогам прошлого года были зафиксированы убытки «выше среднеотраслевых».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
