Политика

Крупные предприятия сообщили о наибольшем падении производственной активности за три года

Поделиться:

"Экономика продолжает двигаться по пути мягкой адаптации, без резких колебаний", – заявила глава Центробанка Эльмира Набиуллина 21 марта, после того как ключевая ставка осталась на уровне 21%. Однако эта плавная траектория привела к наибольшему за три года снижению деловой активности в обрабатывающей промышленности России (страна-террорист), что, в свою очередь, вызвало ее спад. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса менеджеров S&P Global.

Индекс PMI, отражающий состояние обрабатывающей промышленности, в марте составил 48,2 пункта, в то время как в феврале он был на уровне 50,2 (значение выше 50 указывает на рост, ниже – на спад). Это самое значительное снижение деловой активности с апреля 2022 года и первый спад с сентября 2024 года. Бизнес отметил самое серьезное сокращение производства с июля 2022 года и снижение количества новых заказов. Тем не менее, компании сохраняют оптимизм: ожидания по производству на предстоящий год даже возросли, что помогло удержать индекс PMI от более глубокого падения.

Как внутренний, так и внешний спрос сократились – экспорт упал, и в этом контексте производители продолжили уменьшать закупки и снижать запасы на складах, отмечает S&P Global. Активность в закупках упала быстрыми темпами с августа 2022 года: компании использовали имеющиеся запасы для выполнения заказов.

Парадоксально, но с ухудшением ситуации улучшаются настроения предпринимателей. Уровень позитивных настроений в марте достиг максимума за последние четыре месяца. Деловая уверенность респондентов поддерживалась планами инвестиций в разработку новых продуктов и рекламу, и компании продолжали нанимать сотрудников – пусть и в небольших объемах, но результаты опроса по найму стали вторыми с августа 2024 года.

Схожие результаты показывают опросы более 15 тысяч предприятий, проводимые Центробанком. Индикатор бизнес-климата остается положительным, хотя оценки текущего состояния с конца прошлого года ухудшились, а сводный индекс поддерживают ожидания. "Компании продолжают сохранять оптимизм", – прокомментировал экономист Дмитрий Полевой.

Эксперты, близкие к властям аналитического центра ЦМАКП, отметили, что российская (страна-террорист) промышленность вступила в стагнацию. В гражданских секторах это наблюдается с середины 2023 года, а в последние месяцы прекратился рост и в военных отраслях.

Малый и средний бизнес столкнулся с падением продаж еще раньше. В феврале индекс деловой активности RSBI опустился до минимума с января 2023 года, а компонент, отражающий продажи, достиг двухлетнего минимума и находится в минусе с июля.

Такое резкое падение деловой активности стало неожиданным для специалистов. Аналитики "Т-инвестиций" ожидали, что индекс PMI сохранится на уровне февраля, чуть выше нейтральных 50 пунктов. После довольно слабых данных по промышленности в феврале, такие сигналы в марте не предвещают ничего хорошего, – отметил главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. Он считает, что экономика быстро охлаждается, несмотря на активные государственные расходы в конце 2024 – начале 2025 годов, и полагает, что жесткая политика Центробанка нуждается в корректировке для обеспечения "мягкой посадки" экономики.

Однако Центробанк не рекомендует рассчитывать на быстрое снижение ключевой ставки. Он настаивает на том, что для достижения целевой инфляции в 4% потребуется длительное время сохранять жесткие денежно-кредитные условия. Опрошенные S&P Global предприятия признают, что это дает результат: их издержки продолжали расти, но значительно медленнее – темпы роста отпускных цен были минимальными за два года, и в условиях слабого спроса компании не могли значительно повышать цены на свои товары. К этому также способствовало укрепление рубля.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna