Владимир Путин (обвиняемый в военных преступлениях) подписал указ, согласно которому оклады губернаторов будут равны зарплатам вице-премьеров. Этот документ был опубликован на официальном правовом портале.«Установить денежное вознаграждение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации, включающее ежемесячное и ежеквартальное денежное поощрение, в размере, предусмотренном для заместителей председателя правительства Российской Федерации», — говорится в указе. Новые условия начнут действовать с 2026 года.
По расчетам журналистки Фариды Рустамовой, с указанного момента зарплаты губернаторов вырастут минимум в пять раз. В 2025 году на выплату зарплат премьер-министру Михаилу Мишустину и его десяти заместителям в федеральном бюджете предусмотрено 246 миллионов рублей. Учитывая налоги и страховые взносы, каждый член правительства будет получать около 1,2–1,3 миллиона рублей в месяц. По информации источников Рустамовой, год назад официальные зарплаты губернаторов в разных регионах России колебались от 150 до 200 тысяч рублей, при этом они подлежали индексации. Таким образом, с 2026 года зарплаты глав регионов могут увеличиться минимум в 5-6 раз. Однако один из высокопоставленных чиновников, на которого ссылается журналистка, предполагает, что реальный рост составит около 10 раз.
Трудности с точным анализом доходов чиновников связаны с законом, принятым в 2023 году, согласно которому их декларации теперь публикуются в обезличенном и обобщенном виде. Последние официальные данные о доходах губернаторов датированы 2021 годом. Тогда, по подсчетам газеты «Коммерсантъ», их среднегодовая зарплата составляла 13,2 миллиона рублей, что примерно равняется 1,1 миллиона рублей в месяц.
Тем не менее, согласно данным Росстата, средняя начисленная зарплата в России в 2024 году составила 87 952 рубля, что стало рекордным увеличением на 18,3% в годовом выражении. Однако с учетом инфляции реальный рост составил 9,1%. Несмотря на эти данные, аналитический центр НАФИ сообщает, что 48% работающих россиян в 2024 году испытывали финансовые трудности. В 2020 году таких граждан было 35%, что указывает на ухудшение экономической ситуации населения.
Более того, опубликованные в октябре 2024 года данные Росстата показывают, что большинству российских семей не хватает денег на все необходимые расходы. В частности, в апреле-июне 2024 года только 4,9% домохозяйств смогли полностью удовлетворить свои потребности. В Госдуме также упоминали, что каждая пятая семья с детьми может позволить себе лишь продукты питания. Глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина утверждала, что 45-60% семей могут позволить себе только еду и одежду, но уже не в состоянии купить бытовую технику. В целом, по ее оценке, 70% семей с детьми в России находятся за чертой бедности. На фоне этих тенденций в парламенте начали обсуждать возможность введения продуктовых карточек для малоимущих слоев населения.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Один из крупнейших НПЗ России остановил

Палмер повторил рекорд результативности

Рост реальных зарплат в РФ в августе

Сирия разорвала контракт с Россией по

