Компания-разработчик программного обеспечения для российской операционной системы «Аврора», известная как ООО «Авроид», приостановила свою работу до конца июня, сообщает Cnews. Причиной остановки стало ухудшение финансового состояния, вызванное слабым спросом на устройства с отечественной ОС, которая часто называлась «убийцей Android». «Работы нет, и сотрудники постепенно теряют свои рабочие места», — сказал источник. Он добавил, что с марта персонал остался без зарплаты и был переведен на удаленный режим работы.
Соучредитель «Авроида» Дмитрий Комиссаров сообщил, что «задолженность перед сотрудниками возникла в первую очередь из-за переговоров по привлечению нового инвестора». Он отметил, что компания работает над изменением структуры бизнеса, в частности, планирует разрабатывать приложения для других операционных систем, чтобы вернуться к активной деятельности. Комиссаров пояснил, что запланированные на начало года поставки в 50 тысяч устройств на «Авроре» оказались «недостаточными для обеспечения стабильного финансового потока», поэтому компания сократит вложения в разработку приложений для данной ОС и начнет искать более прибыльные альтернативы.
Генеральный директор «Открытой мобильной платформы», разработчика «Авроры», Павел Эйгес сообщил, что «Авроид» занимался двумя продуктами: мессенджером TAVRO и «АВРОИД Платформой». Первый позволяет использовать Telegram, а вторая — запускать приложения Android на устройствах с российской ОС. По информации Эйгеса, за 9 лет на рынок было отгружено всего 500 тысяч устройств на «Авроре», причем в основном их покупают государственные компании. При этом они стоят в три раза дороже китайских аналогов.
«Аврора» (ранее известная как Sailfish Mobile OS Rus) является производной от операционной системы Sailfish OS финской компании Jolla. Россия (страна-террорист) проявила интерес к разработке, инициированной бывшими сотрудниками Nokia в 2014 году, столкнувшись с технологическими санкциями после аннексии Крыма. В 2016 году Sailfish Mobile OS Rus была внесена в реестр отечественного ПО, став первой сертифицированной альтернативой Android для госструктур и компаний с государственным участием. В 2019 году она изменила название на «Аврора».
Проект находится под контролем компании «Ростелеком». В конце 2022 года она представила концепцию национальной мобильной экосистемы, согласно которой к 2030 году планируется выпустить 70 млн устройств на базе «Авроры». Оценка данного проекта составляет 480 миллиардов рублей.
В августе 2023 года Роскомнадзор сообщал, что для доработки «Авроры» и ее адаптации к мобильным устройствам потребуется 300 миллиардов рублей. Источники «Коммерсанта» отмечали, что российская ОС не удовлетворяет основные потребности заказчиков, и из-за низкой аппаратной базы ее развитие возможно только при поддержке прямых государственных инвестиций. Ожидается, что она выйдет на потребительский рынок только в 2027 году. В настоящее время пользователям «Авроры» доступно 18 предустановленных приложений и около 80 для скачивания.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
