СМИ

Резкое снижение продаж. В марте россияне приобрели почти в два раза меньше автомобилей по сравнению с прошлым годом

Поделиться:

Кризис на российском автомобильном рынке продолжает нарастать. В марте продажи новых легковых автомобилей в России сократились на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а продажи Lada упали на одну треть, составив 28 699 автомобилей, согласно информации пресс-службы «АвтоВАЗа». По данным предприятия, снижение объемов рынка за первый квартал оценивается почти в 25%, однако точные цифры не раскрываются.

Данные о недельных продажах легковых автомобилей, представленные аналитическим агентством «Автостат» в марте, подтвердили эти оценки: объемы продаж оказались ниже уровня прошлого года примерно на 45-46%. «Резкое снижение», – так охарактеризовал результаты президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов.

Результаты марта и первого квартала «подтверждают наши ожидания о значительном сокращении российского автомобильного рынка в 2025 году, на который негативно влияют высокая ключевая ставка, ужесточение условий кредитования со стороны Центробанка и наличие почти полумиллиона автомобилей иностранных марок, ввезенных в 2024 году, что ведет к беспрецедентному демпингу и другим неблагоприятным факторам», – отметил Соколов.

Среди положительных моментов, по мнению генерального директора «Автостата» Сергея Целикова, стоит отметить, что в последние три недели месяца продажи начали расти по сравнению с предыдущими периодами. Например, на неделе с 10 по 16 марта продажи выросли на 3,5% по сравнению с предыдущей неделей, на неделе с 17 по 23 марта – увеличились еще на 8%, а в последнюю неделю марта в стране впервые за два месяца было продано свыше 20 000 легковых автомобилей. Это на 11% лучше по сравнению с предыдущей неделей, однако на 45% ниже уровня продаж того же месяца год назад. Рынок немного оживился, что может указывать на его попытку «вырваться из ямы», считает Целиков.

Тем не менее, дилеры не разделяют его оптимизма, хотя и признают, что в марте они реализовали больше автомобилей, чем в феврале. «Пока мы наблюдаем лишь легкое сезонное оживление, а в целом спрос остается крайне низким, мы продаем в основном товары со скидками, новых заказов почти нет», — комментирует дилер китайских брендов из Северо-западного округа. «Спрос падает, — согласен менеджер крупного московского автосалона. — Люди предпочитают хранить деньги на депозитах и ожидают чего-то. Кто-то ждет снижения цен, кто-то надеется на возвращение корейских и американских марок. Тем более, что появились слухи о возвращении Hyundai.

Дилеры также были бы рады возвращению корейских брендов, признает он. Условия работы китайских марок с дистрибьюторами очень строгие по марже и KPI, и по уровню бонусов им не сравниться с ушедшими компаниями, объясняет он. Его мнение разделяют многие дилеры, и если международные бренды вернутся, они с радостью возобновят с ними сотрудничество, считает автомобильный эксперт, бывший президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna