Швеция инвестирует 100 миллионов крон (9,2 миллиона евро) в модернизацию убежищ гражданской обороны в ответ на растущие военные угрозы в Европе. Согласно планам правительства, все 64 тысячи бункеров будут обновлены, чтобы обеспечить защиту населения от ядерных ударов, а также от химических и биологических атак, как сообщает агентство по чрезвычайным ситуациям (MSB). Ожидается, что работы займут два-три года.
Шведская сеть бомбоубежищ является одной из крупнейших в мире и может разместить до 7 миллионов человек — две трети населения страны. В настоящее время начата реконструкция 25 крупных бункеров, рассчитанных на несколько тысяч мест. В конце марта премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон объявил о планах увеличить оборонные расходы до рекордного уровня, не видимого со времен холодной войны. В рамках новой стратегии их планируется повысить до 3,5% от ВВП к 2030 году. По словам премьера, модернизация армии потребует 300 миллиардов крон (около 28 миллиардов евро) из государственного бюджета.
Швеция усилила обновление своих вооруженных сил и гражданской обороны после вторжения России в Украину. В тот же период страна подала заявку на вступление в НАТО, несмотря на то что сохраняла нейтралитет более 200 лет. Присоединение к альянсу состоялось 7 марта 2024 года. Правительство и командующий армией призывают граждан готовиться к возможным военным действиям. После аннексии Крыма Швеция уже восстановила воинскую повинность и начала ремилитаризацию своего острова Готланд в Балтийском море. Теперь она последовательно увеличивает свои оборонные расходы, которые в 2025 году должны составить 138 миллиардов крон (2,4% от ВВП).
В ноябре MSB распространило среди граждан брошюры с рекомендациями на случай войны и других чрезвычайных ситуаций. «Небезопасный мир требует повышенной готовности. Военная угроза для Швеции возросла, и мы должны готовиться к худшему — вооруженному нападению», — говорилось в документе. В январе 2025 года Кристерссон отметил, что «Швеция не находится в состоянии войны, но и мира тоже нет», так как страна испытывает гибридные атаки, осуществляемые «с помощью хакеров, финансирования, дезинформации и саботажа». «Российская угроза, похоже, имеет долгосрочный характер. Такова должна быть и наша оборона», — подчеркивал он.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
