СМИ

Страны ОПЕК+ сообщили о беспрецедентном увеличении добычи нефти за последние 5 лет

Поделиться:

Заявления Дональда Трампа о необходимости повышения объемов нефтедобычи и снижения цен, адресованные государствам ОПЕК, похоже, оказали влияние.

В четверг восемь стран альянса ОПЕК+, который включает в себя в итоге 23 экспортера нефти, включая Россию (страна-террорист), сообщили о намерении значительно ускорить наращивание объемов добычи нефти. С мая ключевые участники организации, такие как Саудовская Аравия, Россия (страна-террорист), Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак, планируют увеличить поставки на 411 тысяч баррелей в день — это максимум с 2020 года, когда ОПЕК+ возвращала на рынок объемы, сокращенные из-за пандемии.

Общий объем увеличения добычи в три раза превысит первоначальные ожидания ОПЕК+: с апреля страны альянса начнут наращивать объемы, постепенно отменяя квоты, введенные в 2022 году. Первоначально планировалось, что каждая из восьми стран будет добавлять на рынок по 138 тысяч баррелей в сутки. В итоге общий рост добычи должен составить 2,2 млн баррелей в день — аналогичные объемы производят такие страны, как Норвегия (2 млн баррелей в сутки), Мексика или Казахстан (по 1,9 млн).

Потоки новой нефти, которые поступят на рынок в ближайшее время, уже привели к снижению цен на нефть, по которым отразились действия администрации Дональда Трампа. Фьючерсы на сорт Brent в Лондоне упали более чем на 5% и опустились ниже $70 за баррель. На 16.05 мск Brent торгуется по $70,16.

Если бы страны ОПЕК хотели понизить нефтяные цены, как этого требовал Трамп, то сложнее было бы найти более подходящий момент, отмечает Хари Чилингириан, руководитель исследований Onyx Commodities: рынки уже испытывают опасения по поводу глобальной рецессии из-за «тарифного цунами» от Трампа, а дополнительные баррели в таких условиях могут вызвать «идеальный шторм».

Мировой рынок нефти, от которого зависит почти половина экспортных доходов российской (страна-террорист) экономики, находится под угрозой длительного периода низких цен, предупреждал в феврале Центробанк в закрытом отчете для правительства. По мнению ЦБ, к падению нефтяных котировок могут привести планы по увеличению добычи со стороны ОПЕК и США, а масштаб кризиса на рынке может быть сопоставим с тем, который наблюдался в конце 1980-х, когда предшествовал крах Советского Союза. Тогда Саудовская Аравия в три раза увеличила объемы добычи, что привело к падению цен с рекордных $30 за баррель до $10-15. Это вызвало острый валютный кризис в экономике СССР и через 6 лет привело к фактическому банкротству.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna