Региональные власти России в сотрудничестве с Пенсионным фондом выделят около 600 миллионов рублей для организации отдыха 13,5 тысяч детей в Анапе — черноморском курорте, наиболее пострадавшем от разлива мазута после аварии с танкерами в Керченском проливе в декабре 2024 года. Эти данные были получены в результате анализа информации с сайта госзакупок, проведенного «Агентством». Согласно опубликованным данным, путевки предназначены для детей из неблагополучных семей, сирот, получателей социальных льгот, а также для одаренных и активных школьников. В числе отдыхающих будет не менее двух тысяч детей с инвалидностью или хроническими заболеваниями, включая патологии дыхательной системы.
Контракты на приобретение путевок в Анапу уже подписаны властями не менее девяти регионов: Москвы, Московской, Тульской, Рязанской, Волгоградской и Владимирской областей, а также Северной Осетии, Татарстана и Краснодарского края. В качестве баз отдыха чаще всего выбирались санатории «Анапа», «Глобус» и «Янтарь», расположенные вблизи побережья (до 500 метров от моря), а также база отдыха «Витязево» в одноименном селе, примерно в двух километрах от пляжа. Больше всего детей в зону ЧС направит Татарстан — 3,7 тысячи человек, на что регион выделил 175 миллионов рублей. Рязанская область потратит 122 миллиона рублей на отдых 3,2 тысячи детей, а Тульская область — 126 миллионов рублей на 2,3 тысячи школьников.
В пятницу, 4 апреля, власти Краснодарского края сообщили о новых выбросах нефтепродуктов на побережье в районе Анапы. По словам эколога Евгения Симонова, члена рабочей группы UWEC, прибрежный песок остается загрязненным, несмотря на визуальную чистоту: «Толща песка серьезно загрязнена, хотя это может быть не видно». Эколог из Анапы Игорь Шкрадюк добавил, что даже если мазута не видно на поверхности, он продолжает оставаться на дне практически повсеместно. Специалисты призывают отказаться от отдыха на пляжах, подвергшихся загрязнению.
15 декабря 2024 года в Керченском проливе затонули два танкера — «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239». На их борту находилось 9,2 тысячи тонн мазута, из которых около 4 тысяч тонн попали в воды Черного моря. От экологической катастрофы пострадали побережья Краснодарского края и Крыма.
По словам главы Минприроды РФ Александра Козлова, работы по очистке побережья планируют завершить лишь к маю 2026 года. Однако некоторые эксперты выражают сомнения в этих сроках. Так, представитель Всероссийского общества охраны природы Сергей Остах оценивает срок полной ликвидации последствий минимум в три года, а член комиссии по экологии Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев считает, что на полное восстановление черноморского побережья может потребоваться от пяти до десяти лет.
Что касается самих судов, то их подъем со дна запланирован только на 2026 год, заявили в Министерстве транспорта РФ.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
