(Добавлены мнения экспертов)
МОСКВА, 7 апр (Рейтер) - Власти Российской Федерации будут предпринимать "все необходимые шаги", чтобы ослабить влияние глобального экономического кризиса, сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Он описал ситуацию с падением цен на нефть, которые критически важны для бюджета, как "весьма тревожную и эмоционально насыщенную", отметив, что российские власти внимательно мониторят ситуацию.
"Это связано с решением Соединенных Штатов о введении тарифов на импорт из большинства стран, и в настоящее время, если посмотреть на мировую экономику, она действительно находится в состоянии высокой напряженности, с негативными прогнозами как среди экспертов, так и участников рынков", - добавил Песков в понедельник.
"Наши экономические эксперты внимательно следят за текущими событиями и, безусловно, принимают и будут принимать все необходимые меры для минимизации последствий этого международного экономического кризиса для нашей экономики", - заключил Песков.
Большинство сырьевых рынков, включая металлы, показали падение, поскольку усиливающаяся торговая война между США и Китаем вызвала опасения по поводу спроса на сырье. Цена на нефть упала в понедельник примерно на 4%, достигнув самого низкого уровня с 2021 года - $64 за баррель. За два торговых дня стоимость нефти снизилась более чем на 15%, под давлением как тарифов, так и решения ОПЕК+ увеличить добычу в три раза с мая.
Аналитики инвестиционного банка Синара считают, что такая негативная реакция на рынке является чрезмерной. Даже с учетом новых импортных тарифов, спрос на нефть в 2025 году может увеличиться на 1 миллион баррелей в сутки.
"...В этом году увеличение добычи (ОПЕК+) составит менее 1,1 миллиона баррелей в сутки, что будет полностью компенсировано ростом потребления даже в относительно консервативном сценарии (аналитических агентств)", - считают эксперты Синары.
С учетом того, что добыча жидких углеводородов в США не увеличивается уже несколько месяцев и может сократиться при снижении буровой активности, аналитики Синары полагают, что еще более низкие цены на нефть вряд ли окажутся устойчивыми.
Игорь Юшков, профессор Финансового университета при правительстве РФ, считает, что после недавнего падения цен на нефть страны ОПЕК+ могут пересмотреть свои планы: возможно, они решат отложить значительное увеличение добычи на июнь или хотя бы сократят установленные квоты на май.
"Принимать решение о повышении (добычи), особенно ускоренном... когда цена около $75, и когда она упала до $60, - это две большие разницы", - отметил Юшков.
Чем ниже будет цена на нефть сейчас, тем более вероятно, что ОПЕК+ пересмотрит свои планы, добавил он.
По мнению Юшкова, если цена останется на уровне $60-65 за баррель в течение нескольких недель, начнется снижение нефтедобычи в США, где при цене в $60 часть проектов станет нерентабельной.
Юшков также считает, что геополитическая ситуация вокруг Ирана, который экспортирует около 1,5 миллионов баррелей ежедневно, может повлиять на рост цен на нефть.
(Дмитрий Антонов, текст Анастасии Лырчиковой и Олеси Астаховой)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Мостовой назвал тренера, который

Доллар укрепился на фоне роста

Курс доллара и доходность казначейских

Карсаков: ЦСКА думал, что легко
