Автомобильный бренд Audi, который является частью Volkswagen Group, временно прекратил отправку автомобилей, прибывших в порты США после 2 апреля. Это решение стало следствием объявления президента Дональда Трампа о введении 25% пошлины на импорт автомобилей, сообщает Reuters со ссылкой на заявление компании. В Audi отметили, что в настоящее время анализируют возможные последствия новых тарифов для своей деятельности. По данным Volkswagen, в наличии компании в США находится около 37 тысяч автомобилей, что, по оценкам концерна, должно обеспечить продажи на протяжении примерно двух месяцев.
Аналогичное решение ранее принял и британский производитель автомобилей Jaguar Land Rover (JLR), приостановивший поставки в США на месяц для анализа влияния пошлин. «Мы принимаем некоторые временные меры, включая приостановку поставок в апреле, пока разрабатываем среднесрочные и долгосрочные стратегии», — сообщили в компании. В JLR не стали уточнять возможные ответные действия, однако подчеркнули, что сокращение штата не планируется.
Audi находится в особенно сложной ситуации, поскольку не располагает собственными производственными мощностями на территории США. Самая популярная модель бренда на американском рынке — Audi Q5 — производится в Мексике, а остальные автомобили преимущественно поставляются из Европы. Как сообщает издание Automotive News, в служебной записке, разосланной дилерам, Audi извещает о приостановке всех поставок с 2 апреля «до особого распоряжения».
2 апреля Дональд Трамп объявил о введении импортных пошлин в размере от 10% до 50% на продукцию из 185 стран. По его словам, данная мера направлена на восстановление американской экономики, которая «десятилетиями подвергалась грабежу, насилию и расхищению» как со стороны союзников, так и противников США. В частности, пошлины на автомобили и автозапчасти составят 25%.
Рынок быстро отреагировал: всего за сутки после объявления пошлин американские фондовые индексы потеряли около $2,5 трлн капитализации. Это вызвано нарастающими опасениями рецессии и перемещением инвесторов в более стабильные активы. Наибольшее воздействие ощутили компании с глобально диверсифицированными цепочками поставок.
В ответ на действия Вашингтона Европейская комиссия 7 апреля предложила США взаимное обнуление импортных пошлин на промышленные товары. «Мы уже заключили такие соглашения с рядом других партнеров и готовы к аналогичной сделке с США», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Еврокомиссар по торговле Марош Шефчович уточнил, что соглашение о нулевых пошлинах может охватывать автомобили и широкий спектр другой продукции, включая химические вещества, фармацевтику и промышленное оборудование.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
