Политика

Банки обязаны информировать власти о покупке россиянами золотых монет и слитков

Поделиться:

Госдума на втором и финальном чтении утвердила законопроект, который обяжет финансовые учреждения ужесточить контроль за сделками с драгоценными металлами и камнями, а также предоставлять отчеты по ним в Росфинмониторинг, сообщает РБК. Данный закон будет касаться операций как физических, так и юридических лиц. Минфин настаивал на принятии мер, опасаясь вывоза золота за границу.

Согласно ст. 6 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», под контроль попадут все виды операций клиентов с драгоценными металлами и камнями — зачисление или списание средств со счетов предпринимателей на сумму от 1 миллиона рублей. Тот же порог контроля будет применяться к операциям физических лиц, компаний или индивидуальных предпринимателей с инвестиционными драгметаллами, монетами и алмазами.

Идея усиления контроля возникла летом 2023 года. После отмены НДС на покупку золотых слитков банки зафиксировали резкий рост интереса со стороны физических лиц. Минфин отмечал, что частные лица начали вывозить золотые слитки из страны «в карманах», что позволяло компаниям обходить повышенные пошлины на экспорт золота и проводить трансакции через границу.

Росфинмониторинг поддержал инициативу Минфина. «В 2023 году наблюдается значительное увеличение количества незаконных или подозрительных операций, связанных с покупкой драгметаллов. Граждане приобрели десятки тонн золота, часть из которых была вывезена за границу», — заявил заместитель главы службы финансовой разведки Герман Негляд.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna