Для повышения рождаемости в России женщинам следует сократить рабочий день, считает депутат от Единой России, член комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко. Он предложил уменьшить рабочие часы «хотя бы» на час, сохраняя при этом зарплату. «Как молодая женщина сможет построить личную жизнь, если она целый день на работе, а потом усталая возвращается домой?» — задался вопросом депутат.
Антропенко уверяет, что такая инициатива будет полезна и для замужних женщин: это даст им возможность уделить время детям, отвести их на кружки и спортивные секции, а также поможет избежать усталости, которую дети видят у своих матерей. Он подчеркнул, что уставшая женщина — «не лучший пример для подрастающего поколения». «Маленькие девочки делают выводы и начинают говорить, что не хотят иметь детей», — пояснил он.
Он добавил, что многие женщины уже сейчас сталкиваются с необходимостью увольняться или брать отгулы из-за семейных обязанностей, и официальное сокращение рабочего дня может помочь решить эту проблему. На вопрос о том, как женщины смогут способствовать увеличению рождаемости в свободное время, если мужчины продолжат работать в обычном режиме, Антропенко ответил, что это зависит от выбора самих женщин.
Идея депутата подверглась критике со стороны Светланы Бессараб, члена комитета Госдумы по труду и социальной политике. Она считает, что в результате женщины могут столкнуться с отказами в трудоустройстве. «Мы можем вернуться к тому, что вызвало революции сто лет назад — гендерному неравенству», — заявила она. Бессараб уверена, что ее коллеги осознают нецелесообразность данной инициативы, но занимаются популизмом в преддверии выборов в Госдуму в 2026 году, пытаясь заработать политические очки.
Тем временем рождаемость в России продолжает снижаться, обновив исторический минимум за последние 200 лет. В январе-феврале 2025 года количество новорожденных снизилось на 3% по сравнению с прошлым годом и составило 195,4 тысячи, по данным Росстата. В феврале снижение составило 7,6%: за месяц родилось 90,5 тысячи детей, что на 7,4 тысячи меньше, чем год назад. Демограф Алексей Ракша отметил, что первый квартал года «установил антирекорд с рубежа XVIII–XIX веков». Число рождений в феврале стало минимальным за более чем 200 лет, и этот антирекорд повторился в марте, ссылаясь на закрытую статистику ЗАГСов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

У Трампа обвинили Зеленского в попытке

Сборная Англии установила личный рекорд

Взрывы и клубы дыма: дроны атаковали

Кавазашвили: «Дзюба умный мальчик, для
