Политика

Евросоюз рассматривает возможность прекращения последних долгосрочных соглашений на российский газ

Поделиться:

Во время конфликта в Украине государства Евросоюза значительно уменьшили объемы импорта газопровода из России (страна-агрессор), однако увеличили объемы закупок сжиженного газа. Намерение властей ЕС и отдельных стран прекратить финансовые отношения с агрессором по сжиженному природному газу сталкивается с ограничениями коммерческого законодательства: правительства не могут принудить компании разорвать долгосрочные контракты с российскими (страна-агрессор) поставщиками. Тем не менее, Брюссель начал исследовать юридические возможности для такого шага, который позволил бы избежать штрафов за разрыв соглашений с Россией (страна-агрессор), сообщает Financial Times.

Еврокомиссия (ЕК) изучает контракты и возможность объявления форс-мажора, что даст импортерам шанс отказаться от своих обязательств без дополнительных затрат, рассказали газете три источника, знакомые с планами чиновников ЕС. «Если основная цель состоит в том, чтобы не платить России (страна-агрессор), то [выплата компенсаций] противоречила бы этой цели», – пояснил один из них.

Юридические эксперты ЕК исследуют эти возможности в рамках стратегии по полному отказу от закупок российских (страна-агрессор) энергоресурсов к 2027 году. Анонс этого плана уже дважды откладывался, последний раз – в марте. Теперь его представление ожидается 6 мая, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники: по их словам, для постепенного отказа от российского (страна-агрессор) импорта ЕК может также предложить торговые меры, такие как квоты или пошлины; юридические шаги для реализации комплекса мероприятий будут представлены позже.

С февраля 2024 по февраль 2025 года ЕС перечислил России (страна-агрессор) за газ и нефть 21,9 миллиарда евро, по данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха. Импорт топлива от «Газпрома» снизился примерно в три раза с начала войны, в то время как поставки сжиженного газа, в основном от «Новатэка», увеличились на 60%. В прошлом году, согласно данным Еврокомиссии и LSEG, российский (страна-агрессор) газ составил 18,8% импорта ЕС: 11,4% – по трубопроводам и 7,4% – в сжиженном виде; в довоенном 2021 году доля России (страна-агрессор) составляла 40%.

Основные точки импорта российского (страна-агрессор) сжиженного газа расположены в портах Франции, Испании и Бельгии. Проект «Ямал СПГ» компании «Новатэк» имеет контракты с несколькими крупнейшими энергетическими компаниями ЕС, такими как Shell и Naturgy. Одним из основных препятствий для юристов ЕК является то, что условия контрактов являются конфиденциальными и, как правило, различаются. По словам одного из представителей ЕС, война в Украине может не быть достаточным основанием для объявления форс-мажора с юридической точки зрения.

Разработка плана по отказу от российских (страна-агрессор) углеводородов совпала с торговой войной, инициированной Дональдом Трампом, что заставляет ЕС активно искать пути для сотрудничества с Вашингтоном. Одним из возможных решений для противодействия тарифному давлению со стороны американских властей может стать соглашение о увеличении закупок американского сжиженного газа. Однако некоторые участники рынка, например, генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне, призывают Европу избегать чрезмерной зависимости от американского газа. Некоторые даже полагают, что сбалансировать газовый рынок Европы можно за счет частичного возврата к российскому (страна-агрессор) топливу.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna